檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2008年3月15日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊專題 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

學犬出更


http://paper.wenweipo.com   [2008-03-15]
放大圖片

 警犬訓練學校位於沙嶺,設有狗房及戶外操練場地及先進檢疫、配種及獸醫設備。犬隻在產房出生,8至10星期斷奶後會遷往幼犬宿舍,或送到獲批核「幼犬寄養計劃」的家庭寄養。牠們還未達入學年齡,暫時不可接受訓練,可在寄養者家中體驗「家庭生活」,學習與人類相處,其餘的同齡犬隻則會送往擁有112間房間的成犬犬舍。

 當牠們長大至歲半後,便可接受15星期的巡邏犬基本訓練,確保能擔當巡邏工作,但警犬隊會先為其進行適應式訓練,走到街上接觸陌生人和環境。學校會就犬隻的性格、體能挑選及格學員,並配對合適的領犬員。

 但不少犬隻不盡理想,例如不願跳過陌生障礙物,或不能適應沒主人在身邊,訓練中途因未及格而退出的犬隻高達3成。《落入民間的警犬》一書的主角,便是落選警犬黃金來,牠退出後與領養者生活。書籍出版短短幾個月內,他們先後接受傳媒訪問及選寫網誌,並經常往學校探訪。(警訊網頁資料)

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊專題

新聞專題

更多