檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2008年3月17日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 內地 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

訪友邦 「溫情」外交 輿論稱道


http://paper.wenweipo.com   [2008-03-17]

 溫家寶雖是學自然科學出身,但也喜好詩文。2003年和2004年的春天,溫家寶在兩會記者會上動情地吟誦台灣詩人丘逢甲、國民黨元老于右任等人的詩文,向台灣同胞傳遞誠摯的骨肉親情,博得全場掌聲。他還曾在給香港中學生的回信中,題寫清末外交官黃遵憲的詩句「杜鵑再拜憂天淚,精衛無窮填海心」,勉勵年輕人愛港愛國。

 在對外交往活動中,溫家寶同樣表現出勤政、親民的工作作風。

 每次出訪,溫家寶總是在短短的行程中安排盡可能多的活動:2005年4月,8天訪問南亞四國;2006年6月,7天訪問非洲七國;2007年11月,5天訪問歐亞四國,並參加上合組織成員國總理會議……風塵僕僕的背後,不僅增進了與各國的友好往來,也贏得了輿論的廣泛稱道。

 2007年4月,溫家寶到日本展開「融冰之旅」。他與日本立命館大學生一起打棒球,特意身著35號球衣,以紀念中日邦交正常化35周年;在京都嵐山,在農戶長戮a,在東京代代木公園,溫家寶廣泛接觸日本普通民眾。日本媒體稱,中國的「溫情」外交感動了日本。

 溫家寶曾經坦言「中國的總理不好當」。他把古羅馬帝國皇帝馬可.奧勒留的《沉思錄》放在枕邊,常常閱讀,提醒自己「永恆的是人民和人民創造的歷史,人民創造的財富,還有他們留給世界的偉大思想」。

 溫家寶生活樸素,對家人要求嚴格。他和夫人張蓓莉育有一子一女。

 面對新的任期,溫家寶的詩作《仰望星空》中的一句話也許能夠描摹他此刻的心情——「那永恆的熾熱,讓我心中燃起希望的烈焰、響起春雷」。

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
內地

新聞專題

更多