檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2008年3月18日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 娛樂 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

梁朝偉創紀錄 第14次當影帝


http://paper.wenweipo.com   [2008-03-18]
放大圖片

【本報訊】一年一度國際級影視娛樂盛事「香港影視娛樂博覽」昨晚隆重揭幕。香港特區政府署理行政長官唐英年、貿易發展局暨香港電影發展局主席蘇澤光、影視娛樂大使梁朝偉等主持開幕儀式。「亞洲電影大獎」緊接博覽開幕典禮後舉行,頒獎禮今年亦邀得多位重量級亞洲影星出席,包括去屆影后中谷美紀、淺野忠信、加瀨亮、宋慧喬、山田洋次、周防正行、李連杰、陳沖、蔡明亮、侯孝賢、徐若瑄及余文樂等蒞臨參與,紅地毯上星光熠熠。  ■文:梁靜儀、李慶全/圖:潘政祁、彭子文

「第二屆亞洲電影大獎」影帝由影視娛樂大使梁朝偉奪得,這已是梁朝偉在中外電影頒獎禮上捧走的十四個影帝獎座,並破了紀錄;而全度妍憑《密陽》再度U莊奪得影后,孫紅蕾及陳沖分別榮獲「最佳男、女配角」,「亞洲電影終身成就獎」則由日本的山田洋次獲得。

安排混亂 失禮頒獎禮

 韓片《密陽》成大贏家,捧走三個大獎,包辦了最佳電影、最佳導演、最佳女主角。由於大會昨晚的安排出現問題,此舉令出爐影后全度妍大為不滿,得獎後要她委屈在後巷接受文字傳媒訪問,結果黑面拂袖離去,場面尷尬,其他影星離開時也因要走後巷黑面。

 曾得過十三次影帝殊榮的梁朝偉憑《色,戒》奪得影帝,成為本港榮獲最多影帝名銜的男演員。偉仔在台上以流利英語致詞,他說:「先要多謝導演李安,因對方教我揣摩角色,我又多謝影片的工作人員及演員,更多謝女友劉嘉玲經常明白及支持我,如果沒有任何一個人都不會成功。」

偉仔讚湯唯專業

 梁朝偉得獎後表示每次得獎都感到很興奮,並謙稱自己運氣多於實力,劉青雲及舒淇以得過十三次影帝來介紹他,讚揚他與其他對手有一段距離。偉仔帶笑謙稱:「只是香港,好多部分都係靠運氣,運氣比實力多。知道得獎一刻,個心也離一離。」問到得獎後如何慶祝?他謂相信公司會開派對。談及湯唯被內地封殺一事?偉仔首度開腔談及有關事件,他指現時有很多講法,但都無官方正式去宣布,所以難以表達意見。他又盛讚湯唯是個專業及盡責的演員,發生今次件事,他作為演員都要承擔部分責任。偉仔表示並沒跟湯唯聯絡過,但相信成熟的她會處理。有傳偉仔因演出《赤壁》做護身符而不用遭封殺?偉仔說:「太多揣測了,相信電影局會清楚演員只是個崗位,演員只是表演角色,不會因此而封殺演員,如果係這樣的結果,我會承受,拍完部戲有問題,是全組人的問題,不是個人的事,我都係個Team Work一分子。」

陳沖多謝家人支持

 男女配角獎由陳沖憑《太陽照常升起》獲得,她身穿鑲有水晶石的黑色Roberto Cavalli低胸晚裝領獎。陳沖在台上致謝時首先多謝導演姜文給她一個好角色,並讚對方是一個了不起的導演,因拍戲時導演教了她許多,令她拍得好開心又有很多難忘的回憶,她又多謝老公及家人,在她拍戲時替她照顧孩子,若不是他們的幫忙,她昨晚亦不能站在台上。事後接受傳媒訪問,她謂演戲是件快樂的事,有提名是獲得肯定,得獎就好上加好,她仍享受演而優則導。陳沖稱仍會兩者兼顧,因每做完一場戲,她都會以導演的角度思考應怎樣拍。問她還渴望演哪些角色?她坦言以本身的年紀的女性電影較少,希望有這些題材,也想挑戰這種角色,談到曾與她合作拍《色,戒》的湯唯遭內地封殺一事?陳沖表示也是進場時被記者問到才知,具體情況未了解。「最佳男配角」由孫紅蕾憑《蒙古王》奪得,孫紅雷更從偶像淺野中信手中接過獎項,表示得獎最遺憾是導演今日未能來港,他覺得得獎不是個人功勞,又稱無論得甚麼獎,最緊要部戲及演員的質量。

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
娛樂

新聞專題

更多