檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2008年4月9日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

重置皇后碼頭 政府推兩方案


http://paper.wenweipo.com   [2008-04-09]
放大圖片

本報記者:羅敬文、朱樂汶

 特區政府最快將於本月中展開中環新海濱研究的第二階段諮詢。據悉,當局會就皇后碼頭的重置提出兩個方案,其一是把皇后碼頭遷至新海旁,恢復海事運作的功能;另一方案是原址重建,以留下歷史印記,兩者皆會與天星鐘樓及大會堂維持建築群的布局。政府消息人士透露,原址重建碼頭勢必阻礙中環灣仔繞道P2路的走線,更要用上4年時間始能完成重置;而如果遷至新海旁,只要按例刊憲等工作順利,可望於2012年啟用。

 具有一定歷史價值的中環皇后碼頭和天星鐘樓,因為社會發展需要而遭清拆,社會上對此有不少惋惜和批評,甚至引發風波。在規劃署的「中環新海濱城市設計研究」中,會研究中環皇后碼頭和天星鐘樓的重置。據悉,去年底完成但仍未公布的首階段諮詢結果中,有人建議原址重建皇后碼頭和天星鐘樓,以維繫與大會堂和愛丁堡廣場的文化建築關係;有人則認為應把碼頭遷至新海旁,以恢復其海事運作的功能。

維持與鐘樓大會堂風格

 特區政府消息人士表示,政府最快本月中開展中環新海濱研究的第二階段諮詢,回應公眾關注的皇后碼頭和天星鐘樓重置方案。消息指,即使公眾意見仍頗為紛紜,但其實歸納起來不外乎原址重置或恢復原有功能兩大類。為此,政府即將拋出兩大方案,其一是把皇后碼頭遷至海旁,恢復其海事運作;另一是原址重建,但失去原有功能,變作「涼亭」。

 至於天星鐘樓何去何從,消息人士稱也會涉及原址重置或周邊重建兩個方案,但舊天星碼頭已清拆,使重置時顧慮相對較少,重點是要確保天星鐘樓與大會堂和愛丁堡廣場的建築群布局,彰顯相關的建築和文化特色。不過,政府現階段未有任何取態,現正進行最後修訂才落實第二階段諮詢報告,預料最快可在本月中左右公布詳細方案。

原址組裝阻中環繞道走線

 政府消息人士強調,若把皇后碼頭遷至海旁,恢復海事運作功能,那便需要相關打樁工程,並需按《前濱及海珣屭牷n刊憲,料可於2012年啟用;若把皇后碼頭原址組裝,勢必影響中環灣仔繞道連接路的走線,重新刊憲已需時1年,再配合其餘的機鐵延展隧道前期工程等,涉及逾4年時間,最快要到2013年底,碼頭才能再現。

當局作「三維立體」存檔

 皇后碼頭的組件已安放在大嶼山的政府爆炸品倉庫,而天星鐘樓的銅鐘現置於新天星碼頭供展覽。土木工程拓展署已利用激光掃描技術,為天星碼頭和鐘樓及皇后碼頭做了「三維立體」存檔,保留圖則,以便日後重新組裝。本報向多個政府部門查詢有關研究的進展,以至如何重組碼頭和鐘樓,但一概封口。

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

新聞專題

更多