檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2008年4月19日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

學生爭上莊不惜貼錢走堂


http://paper.wenweipo.com   [2008-04-19]

 【本報訊】大學生活當然不僅是埋頭苦讀這般枯燥,「上莊」(擔任學生社團幹事)便是大學生其中不可多得的經歷。不過,若未能自律,很可能出現走火入魔的境況。現時學生上莊前的「諮詢大會」,變成連續數十小時馬拉松式會議,曾有學生中途不支暈倒;亦有學生為「上莊」爭取贊助,而申請多張信用卡,或倒貼自己所有積蓄;也有不少人因忙於莊務,將「走堂」當作平常事,最後落得「四大皆空」,無時間、無錢、無朋友及無GPA(成績)。

瘋狂出卡影響未來借貸

 據《大學線》報道,由於大學學會資源有限,不少上莊的學生都會積極爭取贊助,一些中介公司就看中有關需求,通過提供免費禮品或現金補貼,要求他們申請一定數量的信用卡。

 其中,香港大學經濟金融學會外務副主席李文心去年籌辦迎新營時,就曾透過中介公司,向銀行一次過申請了6張信用卡。報道又指,學生擁有太多信用卡,銀行會作紀錄,未來借貸及做樓宇按揭都有影響,絕非「免費」。

 中大聯合書院去年的迎新營大組長任遠鏘,則為辦好活動而豪擲自己所有積蓄,甘願「一筆清袋」。他笑言:「『貼錢』也沒辦法,上一屆莊員都是這樣做,怎可能不跟隨?唯有之後多做幾份兼職,的確是很肉痛,但我學會了做人處事,得到了友誼,也算是值得。」亦有不少大學生更為莊務要走堂,甚至走掉考試,險些被校方勒令停學。

馬拉松諮詢 殘忍兼無聊

 此外,《大學線》又透露,近年上莊的「諮詢大會」,時間越演越長,隨時連續數十小時「不人道」地進行。去年浸大傳理學會體育幹事的李文欣,便在諮詢大會至第60多小時,開始「不斷地咳,愈坐愈冷,手抽筋」,最後因疲勞過度而失去知覺。亦有學生批評,諮詢大會時間長內容卻空洞甚至無聊,有上莊學生曾被要求「扮嫦娥」,「用生果形容宿舍間的關係」,根本無需要。

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

新聞專題

更多