檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2008年5月4日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 內地 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

CNN轉钀嬰V中國人致歉


http://paper.wenweipo.com   [2008-05-04]
放大圖片

 ■旅美華人聚集在CNN的辦公室外,聲討辱華主持人卡弗蒂,要求CNN道歉。資料圖片

 【本報訊】綜合人民網及中新網3日電:兩名華裔代表13億中國人在美國控告CNN辱華一案,備受國際社會關注。該案原告代理律師海明當地時間5月2日表示,狀告CNN一案案情出現的重大轉折,CNN方面已表示日內將向原告和中國外交部呈上一份「友善的書面答覆」。現居紐約的原告之一梁淑冰表示,如果CNN的答覆「能夠獲得眾多華人的認可」,她願意撤訴。

 據介紹,最近,海明律師與CNN總部一位負責國際事務的副總裁進行了電話接觸,每天都有溝通。據了解,CNN這位副總裁在電話中向海明律師表示,CNN對中國人民表示深深的歉意,CNN會給海明律師事務所發來一個書面的較為友善的答覆,並同時將內容相似的書面致歉答覆函也遞交給中國外交部。

 CNN這位副總裁稱,這個聲明會比CNN以前所有的表示都顯得更加友善,他希望得到中國人民的諒解,他也希望中國人民能夠理解中美兩國乃至中國與西方社會新聞制度本身存在的差異,其中包括新聞事業運作的方式方法。CNN這位副總裁表示,他本人非常喜愛中國文化,他不希望因為某些新聞報道的失誤而得罪13億全體中國人民。

CNN曾不理解中國人抗議

 海明律師介紹,對中國人民的抗議示威,CNN曾經不理解。據了解,在美國有個組織,冒名頂替說有兩三千人簽名給CNN寫信,說海明律師事務所並不代表中國人民,而他們才是中國人民的代表,他們稱中國民意是支持CNN的。

 海明律師說:「我們律師事務所是民間的中立的機構,我告訴他們,如果你們激怒了13億中國人民,那後果將相當嚴重。這位副總裁稱,CNN現在意識到了這個問題的嚴重性,他們希望與中國人民保持友好。」

 有記者問:「那位CNN副總裁在電話中使用的是哪個詞來表示對中國人民的歉意的,是sorry還是apologize?」海明律師說:「我們在電話溝通時,我向對方分析了CNN面臨形勢的利弊,建議他們真誠地向中國人民道歉,對方講『OK』,表示願接受我的建議,並承諾盡快草擬好書面答覆。」

或不再要求解僱辱華主持人

 原告之一的紐約美籍華裔居民梁淑冰表示,在CNN的書面答覆公諸於眾後,如果廣大華人表示滿意,她願意考慮撤訴。海明表示,如果這次CNN的答覆能夠令中國人滿意,原告不會繼續要求13億元的賠償──這個賠償數字僅僅是代表中國人民的尊嚴,而會考慮向法庭提出撤訴,實現雙方和解。

 同時,原告也將不再要求CNN解僱辱華事件的始作俑者卡弗蒂,因為美國是個宣稱崇尚言論自由的國家。海明代表他的委託人表示,答覆讓人「滿意」的標準,主要參照中國外交部有關「公開、有誠意地向全體中國人民道歉」的要求。

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
內地

新聞專題

更多