檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2008年5月26日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 體育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

蘇州 南通昨完成傳遞 聖火跨越世界最長斜拉橋


http://paper.wenweipo.com   [2008-05-26]
放大圖片

 【本報記者吳嘉昊、沈婷蘇州、南通25日電】今天上午,北京奧運火炬從蘇州樂園出發,開始了在「人間天堂」的傳遞,全程19.1公里,沿古運河一路向前,串起「古、新、洋」的姑蘇三面。下午,奧運火炬從蘇州市轉場至「世界第一斜拉索橋」蘇通長江大橋,完成與南通市的交接。在「盛產」世界冠軍的南通,首末兩棒火炬手均由家鄉人、乒乓球奧運冠軍李菊和兩屆奧運會羽毛球女雙冠軍得主葛菲擔當。

上午8時10分許,在起跑儀式上,與會者照例為四川地震中的遇難者肅立默哀一分鐘,並沿途設置多處募款箱。

 隨後,江蘇省的第一個世界冠軍孫志安接過「祥雲」火炬,跑出蘇州第一棒。目前擔任江蘇省羽毛球隊總教練的孫志安,是江蘇第一個羽毛球世界冠軍,遺憾的是與奧運賽場失之交臂,但他卻培養出劉永、孫俊、張軍等羽球國手。

輪滑傳遞顯特色

 雖然路線縮減,氣溫頗高,但蘇州民眾熱情絲毫不減,當局設置的兩道隔離線幾乎失靈,持證採訪的本報記者竟也一度被人潮擠出,靠近不得。沿途更擠滿了爭相一睹聖火的數十萬人,他們如同事先約好,大多身穿白色T恤,上面印有紅心和China的字樣,揮舞國旗,高喊加油。

 除了傳統的火炬手跑步傳遞,蘇州把輪滑也融入其中,亞洲輪滑冠軍郭丹擔任火炬手,在獅山橋下舉著聖火一展高超技巧,據悉,蘇州是首個「全國輪滑城市」和輪滑國家隊的基地,已經連續成功舉辦了兩屆「輪滑世界盃」。「雖然輪滑還不是奧運參賽項目」,郭丹同樣「感覺特別驕傲」,希望能在今年的世錦賽上登上領獎台,升起國旗。

 南通市火炬傳遞路線全程20公里,沿途路段大多經過體育設施、學校,「體育之鄉、冠軍搖籃」名不虛傳:連續四屆奧運會,屆屆拿金牌,目前南通已經擁有了5位奧運冠軍在內的14個世界冠軍,游泳奧運冠軍林莉、乒乓球奧運冠軍李菊、羽毛球奧運冠軍葛菲、體操奧運冠軍黃旭、中國第一個單車世界紀錄創造者周玲美等一大批健將叱鸙樴癒C在今年奧運會上,跳水小將陳若琳、乒乓球國手陳王己奪金大熱門。

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
體育

新聞專題

更多