檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2008年5月28日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

新地風波暫息


http://paper.wenweipo.com   [2008-05-28]
放大圖片

 【本報訊】(記者 趙建強)轟動全港的新鴻基地產(0016)「休假風波」事件,終告一段落。昨日新地董事會召開後,郭家兄長郭炳湘被罷免主席及行政總裁職務,轉任為非執行董事。新地主席一職一如早前外界預期,正式由郭炳湘母親鄺肖卿擔任,任期至今年年底,同時擔任集團非執董;而行政總裁則由兩弟郭炳江及郭炳聯共同分擔。郭炳湘發表聲明,對董事局的決定感到遺憾。

事實上,在今年2月18日郭炳湘以個人理由突然休假之後,其主席兼行政總裁職務已由郭炳江及郭炳聯接任。昨日董事會會議後,與會的獨立非執行董事張建東、鍾士元,非執行董事胡寶星、李家祥先後離開,沒有發表任何言論。

轉任非執董

郭炳湘表遺憾

 對於被免除主席及行政總裁職務,郭炳湘昨日下午發表聲明指,對董事局決定表示遺憾。他認為,董事局完全無視他於過往18年對新地的貢獻及辛勞,更以莫須有的理由撤銷他的職務。聲明又指,新地董事局容許受薪董事,及與新地有業務往來的非執行董事投票,有忽視利益衝突的嫌疑。對於早前有人向董事局對他提出的指控,他堅決否認。不過,郭炳湘亦強調,往後會繼續以非執行董事的身份,密切監察集團的運作,以維護全體股東的最大利益。

新地撐郭母

現有策略不變

 新任新地主席,人稱郭老太的鄺肖卿現年79歲,為新地創辦人郭得勝遺孀,亦是郭炳湘、郭炳江及郭炳聯的母親,而現任新地執行董事之一的鄺準則為鄺肖卿弟弟。新地公告指出,鄺肖卿擁有40年房地產業務經驗,熟悉地產項目,在郭得勝年代已協助公司業務,就主要投資計劃給予意見,多年來亦負責新地郭氏基金及郭得勝基金的工作,受到董事局及新地管理層敬重。此外亦有傳聞,新地多年來的行政決定,皆須由這位郭老太「拍板」,是集團名副其實的幕後「話事人」。

 新地聲明又稱,董事局通過有關議案是以公司及股東最大利益為依歸,並重申公司現有的業務策略維持不變,一切運作如常。另外,由於鄺肖卿及郭氏三兄弟作為持有新地股權的信托基金共同受益人,根據證券及期貨條例,有關股權被視作相同權益,並作重複計算,再加上各人的私人持股,據新地昨日的公告,鄺肖卿持有約41.53%集團已發行股本,郭炳湘持有約42.38%,而據新地07年年報,郭炳江持有42.32%,郭炳聯持有42.36%。

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

新聞專題

更多