檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2008年6月10日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

毒源撲朔迷離 禽疫陰影罩港


http://paper.wenweipo.com   [2008-06-10]
放大圖片

 【本報訊】(記者 聶曉輝)深水步保安道街市雞隻糞便樣本驗出帶H5N1禽流感病毒,惟當局至今仍未能找出致病源頭,令禽流感陰影繼續籠罩香江。當局指,染病的活雞來自3個本地農場及6個內地輸港雞場,但涉及的9個農場均發現無異常之處。而當局在零售、農場及批發市場抽驗活雞的樣本,暫時未再對H5N1禽流感呈陽性反應。有關部門不排除走私雞隻帶疫以至本地感染的可能,故會加強打擊走私雞,未來數天亦會到全港的50個雞場抽取樣本化驗。

漁農自然護理署和食物環境}生署一直積極追蹤帶禽流感病毒雞隻的來源,從肇事的雞檔檔主提供的單據,一直追查至批發市場,再由批發市場初步追溯,發現「禽流雞」來自3個香港農場和6個內地供港註冊農場。

全港農場 無一中招

 漁護署助理署長薛漢宗昨日在記者會上表示,3個本地農場並沒有異常情況,而在該處抽取的樣本化驗結果均對禽流感呈陰性,而內地當局已派人初步檢視6個內地供港註冊農場,亦沒有任何特別發現。不過,他以調查仍在進行為由,未有披露該批農場的名字。

 他續說,除3個「疑似源頭」的本地農場外,當局於過去數天已在長沙灣臨時家禽批發市場、零售點及50個雞場抽取雞糞樣本化驗,均呈陰性反應,而批發市場積聚的數千活雞,昨晚再作測試後亦呈陰性反應,可於今日推出市場發售。

加強打擊 走私禽鳥

 他承認,是次事件可能很難找到源頭,當局會派獸醫到內地檢視農場,食環署亦已派員前往內地註冊農場及加工廠了解情況,強調現時仍不排除所有的可能性。他稱,所有入口及本地雞隻,俱要在出產農場接受化驗,確保沒有問題後,才能在批發市場發售,強調監察制度非常嚴謹。

 海關助理關長譚耀強指出,當局非常重視今次事件,已追查是否與走私雞有關。他又表示,政府會進一步加強打擊走私禽鳥活動,在本地供應、批發及零售層面加強打擊及監察走私家禽,希望查出原因。他又呼籲業界及市民,如發現走私禽鳥,可致電海關舉報熱線2545 6182。

政府研究 雞販索償

 九龍家禽營運同業商會會長王德良也認為,因為內地和香港都有多重雞隻檢疫制度,其中內地有3重,香港更有4次檢驗,認為「這麼嚴謹的檢疫制度,不會有錯漏。所以如果真的有雞染病,那雞就是冇打禽流感針的走私雞」。他承認香港雞隻供應一直緊張,供不應求,於是有走私雞出現,要求政府嚴打,保障安全。

 針對雞販提出的索償要求,食環署助理署長朱蘭英在記者會上表示,業界已將對生意受影響的意見提交局方。而食物及衛生局發言人表示,局方理解有關措施對活家禽業界構成一定的影響,亦知悉業界對賠償的訴求,政府會考慮業界的訴求後再作決定。

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

新聞專題

更多