檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2008年9月14日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

小一面試男拔校長盼見童真


http://paper.wenweipo.com   [2008-09-14]
放大圖片

 【本報訊】(記者 歐陽杏櫻) 家長為讓子女入名校可謂無所不用其極。每年小一入學申請都「迫爆」的拔萃男書院附屬小學,是不少家長心儀的學校。有家長為給學校良好印象,面試時不惜訛稱每晚會在兒子床邊講故事,卻遭年幼的兒子即場踢爆,場面尷尬;亦有家長讓兒子將《守株待兔》的故事背得一字不漏,一聽就知是「面試班產物」。男拔校長張灼祥(見圖)慨嘆此舉只會令面試適得其反,「小孩子永遠最真,騙不了人的。」

 男拔附小昨舉行小一簡介會,吸引逾2,500人參加,迫爆該校禮堂。該校下學年學費增2,000元至每年4萬元,共提供150個名額,本月25至27日接受申請。所有申請人均獲面試機會,並選出300人進入第二輪面試。

家長說謊 易被小孩踢爆

 入名校關鍵於面試表現,但亦最易令家長「現形」。每年均參與面試的張灼祥表示,去年便有父親為留給學校良好的親子關係印象,在介紹家中生活時,竟訛稱每晚都為兒子說故事,「但小朋友一聽到,即時反問其父『冇呀,爹瓊邊度有?』」結果令場面十分尷尬。

 他又指有學生在面試時見到「白兔撞樹」的圖畫,便即如流背出《守株待兔》的成語故事,偏離題目測試學生創意及表達能力的要求,更不問而知該學生曾接受坊間面試班的「培訓」。他強調,面試班只會令孩子反應變得死板,不能表現童真,家長亦切忌說謊,否則難以「過骨」,「面試時小朋友就最真,有人會比較成熟,不參與小組遊戲;亦有『小霸王』抱住所有玩具拒絕與他人分享,甚不合群。」

有人月花5千讀4興趣班

 趙先生昨與兒子參與簡介會,他表示,每月會花5,000元為兒子報讀4項興趣班。他亦採取「大包圍」策略,除男拔附小外也為兒子申請多所直資名校如英華小學等。

 另一直資名校聖保羅男女中學附屬小學昨截止小一入學申請,今年該校共收到約2,000人報名,爭奪150個學額,比去年多約100人。

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

新聞專題

更多