檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2008年9月15日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

環保熱潮 廢木變身型格傢俬


http://paper.wenweipo.com   [2008-09-15]
放大圖片

以鐵線將棕櫚木板連接的設計,雖然獨特,但並非人人受落。擔心難以清潔的話,可訂造表面較「平滑」的傢俬,風格不同,卻同樣環保。

文:陳慧敏 攝:莫雪芝、陳慧敏

 天然的木材溫厚而耐用,自古以來已是製作傢俬的好材料。隨著人們對木材的需求愈來愈殷切,樹木被過度砍伐,利用天然木材製成的傢俬,不但價錢被抬高,更違背環保的原則。

 使用木傢俬不一定等於不環保,就以新興的棕櫚木傢俬為例,既可利用被廢棄的棕櫚樹木材,也能將原始風情帶入居室。以舊木船製成的傢俬亦在近年興起,舊船木沒有原木完整,卻流露滄桑美,而且浸過鹹水的船木,即使放在戶外也能經得起風吹雨打。

 椰子的食用價值,不必多說,天然的椰殼纖維又可製成椰棕床墊,以及活性炭。意念工房的項目經理Barry指棕櫚樹一般生長5、60年便會枯萎,種植園主一般都將枯萎的棕櫚樹燒毀,珍貴的木材資源就這樣浪費掉。

意念工房

電話:2693 2091

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

新聞專題

更多