檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2008年10月2日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

文山戲夢:師父何以三次問門徒:「你愛我麼?」


http://paper.wenweipo.com   [2008-10-02]

羅菁

—《聖經》的重複手法

 《聖經.約翰福音》中有一段疑似肉麻的片斷,那是描寫耶穌復活之後,再見門徒的對白,不妨來看看:

 「他們吃完了早飯,耶穌對西門彼得說:『約翰的兒子,你愛我比這些更深麼?』彼得說:『主阿!你知道我愛你。』彼得因為耶穌第三次對他說:『你愛我麼?』就憂愁,對耶穌說:『主啊!你是無所不知的,你知道我愛你。』耶穌說:『你餧養我的小羊。』」

 作者約翰重複了兩次耶穌和彼得的師徒對答。我們上次不是證明過約翰的筆調如何簡練精確嗎?為何寫兩個大男人愛來愛去的表白?

 要回答這些問題,首先要追溯那段膾炙人口的故事──彼得3次不認他的師父耶穌。耶穌在釘十字架前夕,曾對彼得預示他翌日的命運。

目的在於重建徒兒信心

 當晚耶穌被捕。當大部分的門徒都逃之夭夭,彼得還算很維護他對耶穌的承諾。約翰記載彼得做了兩件事:一是耶穌被捕時,他抽刀砍了敵人的耳朵;二是他偷偷跟到耶穌受審的地方。不過,對彼得做的第一件事,耶穌說:「收刀入鞘吧。」等於藉師父之口,判了彼得的行動是多此一舉。

 至於第二件事,彼得跟耶穌到了審訊的院子,一個看門的使女問彼得:「你不是這人(耶穌)的門徒麼?」暗示他是漏網之魚。彼得極力否認。如是者,他被不同的小人物問了3次,他都不認不認還是不認。

 這裡的重複,不認一次還可以說是一時怯懦,但是3次就代表了決心。相較之下,說甚麼「同你受死,也是甘心的」也只說了一次啊!原來自己之前如此不認識自己。到第3次時,約翰寫道:「雞就叫了。」師父的預言,全中!

 但是彼得沒有如師父說的「回頭」,相反,掉頭走;更沒有「堅固你的弟兄」,反而和他們逃回到家鄉,重操故業。然而,他和其他門徒通宵打魚,竟沒有著落,肚子扁扁。隨師父風風火火了3年,現在一切歸零!

 此時,師父出場。就在提比哩亞的海邊,死而復活的耶穌,教他們下網的地方,魚竟多得連網都拉不上來,這是重建學生信心的第一步,證明他們打魚的專業沒丟。然後,預備早餐,把他們的肚子填飽後,就開始重複問彼得:「你愛我比這些更深麼?」建立這位未來領袖的信心。

 約翰很細心,注意到彼得沒有答:「是的,我愛你。」而是答:「主阿!你知道我愛你。」經歷了「3次不認」之後,他對自己的認識,實在遠不如師父對自己的。所以他加了「你知道」3個字。

 此時,約翰以重複3次的手法,對應之前彼得3次不認主的重複,但他又留意師父隻字不提徒兒的過失,這中間的拿捏,突顯師父的目的,在於重建徒兒的信心。藉此,耶穌讓彼得知道自己有限之餘,又重複3次交托他:「你餧養我的羊」。那麼,剛剛早餐的餧養豈不成了示範?原來那句「他們吃完了早飯」也饒富深意,等於說:「師父剛剛才餧了徒兒,以後要靠你去餧其他的徒兒弟兄。」答問雙方都顯示了堅定的決心,這種重複,何來累贅的脂肪?

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

新聞專題

更多