檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2008年12月6日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 國際 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

津國霍亂失控 逾570人死


http://paper.wenweipo.com   [2008-12-06]
放大圖片

 ■在哈拉雷一間醫院的病房中,許多霍亂病人等待救治。疫情外加政經危機,穆加貝面臨困難重重。 路透社

 政局動盪的非洲國家津巴布韋爆發嚴重霍亂疫情,自8月以來已造成1.27萬人患病,逾570人死亡,公共衛生系統幾乎崩潰,威脅30萬饑民健康,部分難民逃到鄰國南非,令疫情有蔓延之勢。津國政府宣布國家進入緊急狀態,美英等西方國家承諾協助緩解這場人道危機,但呼籲穆加貝總統下台。

30萬饑民高危 已蔓延南非

 聯合國人道事務協調辦公室估計,霍亂爆發以來已造成575人死亡,首都哈拉雷災情最嚴重,食水系統已崩潰,居民被迫飲用受污染的井水。衛生部長帕里雷尼亞圖瓦稱,各中央醫院基本上已不能運作,急需捐獻藥物、醫療器材和食物。

 人權監察(HRW)警告,每日多達500名津國國民為了逃避疫情,越境湧到南非邊境城鎮穆西納。南非目前有455宗霍亂個案,7人死亡,當局承諾與其他區內國家合作,施以援手。

 樂施會警告,逾30萬嚴重缺糧的津國人民,將進一步受到霍亂威脅。世界衛生組織將派出一支隊伍到津國。世衛估計津國霍亂病人的死亡率為4.5%,但如得到適當藥物治療,霍亂死亡率一般僅為1%。

本港衛生署:有措施應對

 本港衛生署表示,全球各地一直存在霍亂病毒,並非突發性事件,該署有應對措施預防,市民可到}生署旅遊健康服務網站瀏覽。

 一向猛烈批評穆加貝政權獨裁的西方政府承諾提供援助,但繼續施壓。歐盟部長初步向紅十字會等援助機構撥出20萬歐元(約196萬港元);美國撥出60萬美元(約465萬港元),並會派出專家小組應對食水和衛生問題。

 津巴布韋前殖民地宗主國英國批出1,000萬英鎊(約1.14億港元)緊急援助,首相白高敦稱,穆加貝治下的「失敗國家」已經無力保護人民。美國國務院發言人伍德前日亦表示,當務之急是穆加貝政權要同反對派協商解決政府權力分配問題。

賴斯籲區內國家帶頭施壓

 美國國務卿賴斯稱,穆加貝是時候下台,她促請區內國家帶頭施壓。她說:「那裡有一場選舉騙局,分權和談的騙局,我們不止看見一場政經大災難,還有霍亂爆發所造成的人命損失。」

 歐盟外長將於周一發表聲明,表達對津國人道危機惡化的關注,並促請各方盡快達成分權協議。歐盟將會在受制裁的津國政權名單中增加10人,指他們干犯暴力和人權罪行。包括穆加貝夫婦在內的168名政府人員已列入制裁名單,禁止進入歐盟國家境內,其歐洲資產亦被凍結。■路透社/法新社/美聯社/新華社

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
國際

新聞專題

更多