檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2008年12月20日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 社評 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

管制美沙酮不可掉以輕心


http://paper.wenweipo.com   [2008-12-20]

葵涌昨晨發生離奇慘劇,一名年僅14歲男童被發現昏迷倒臥一個單位內,送院證實死亡。警方事後在屋內拘捕死者姨丈,他涉嫌藏有毒品被帶署扣查。重案組接手調查後,不排除男童曾誤服給戒毒人士服用的美沙酮以致中毒身亡。美沙酮作為管制藥品,近來卻不斷被癮君子偷出儲存甚至販賣,顯示美沙酮中心的監管存在漏洞。由於癮君子輕易帶走美沙酮會造成兒童誤食致命的嚴重後果,美沙酮診所的工作人員須增強責任心,加強監察,確保癮君子完全將美沙酮吞服,而不能帶離診所。

美沙酮屬鴉片類藥物,具麻醉鎮痛作用,本身無毒癮者若誤服美沙酮,尤其是小孩,即使是小量,亦會中毒,影響中樞神經及呼吸系統,最終因不能呼吸而死亡。不少癮君子到政府診所服食美沙酮時,乘診所職員不覺將美沙酮帶走。2004年一名16個月大女嬰誤將父母收藏在雪櫃內的美沙酮當作橙汁飲用,結果中毒身亡,其父母承認誤殺各被判入獄三年半。該宗悲劇引起各界關注,}生署其後再發指引,要美沙酮診所人員必須親眼看著戒毒者飲下美沙酮,以防癮君子將藥物回吐出來帶走。然而,癮君子帶走美沙酮的個案仍不斷發生,顯示}生署屬下美沙酮診所人員監管不力。事實上,不少癮君子「有錢時注射海洛英、沒錢則服食美沙酮」,他們到政府診所領服戒毒藥物美沙酮,卻伺機將藥物帶走販賣。衛生署須從加強監管著手,全面檢討美沙酮的管制方法。

政府昨日公布2008年首三季吸食危害精神毒品總人數達6,478人,氯胺酮(俗稱「K仔」)仍然是最常被濫用的毒品,吸食人數較去年同期大幅增加27.2%,當中58.9%吸食者更是21歲以下的青年。需要注意的是,金融海嘯給許多家庭帶來衝擊,不排除精神受困擾人士用毒品麻醉自己的現象將增加。當局須採取有針對性的措施,有效壓制吸毒現象的蔓延。

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
社評

新聞專題

更多