檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2009年9月23日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 內地 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

新日相首晤胡總 籲建「東亞共同體」


http://paper.wenweipo.com   [2009-09-23]     我要評論
放大圖片

 【本報訊】國家主席胡錦濤當地時間21日抵達美國紐約,出席聯合國一系列會議。當晚,胡錦濤與日本新任首相鳩山由紀夫在紐約市內一間酒店舉行會談,這是鳩山上任後首次與胡錦濤會面。胡錦濤讚揚鳩山有助改善中日關係,並強調歷史和台灣問題是中日關係的基礎;鳩山則回應會恪守一個中國的政策,又提出進一步豐富「戰略互惠關係」,創建「東亞共同體」。雙方還就東海、朝鮮半島局勢、氣候等各方面問題交換意見。

胡錦濤在會談中高度評價鳩山,稱他是中國的「老朋友」,又讚揚鳩山長期以來為改善和發展中日關係發揮的積極作用。他希望並相信在鳩山在任期間,中日關係將呈現更加積極發展的新氣象,迎來更加廣闊的發展前景。

 他說,中日關係改善和發展不僅給兩國和兩國人民帶來重大利益,而且為亞洲乃至世界和平、穩定、繁榮作出積極貢獻。

胡總冀日妥處歷史問題

 胡錦濤就中日關係發展提出5點意見:一、加強高層交往;二、加強經貿合作;三、促進民間交流;四、加強亞洲及國際事務上的合作;五、妥善處理分歧。

 胡錦濤強調,歷史問題和台灣問題事關中日關係政治基礎。慎重妥善處理這兩大問題,是中日關係健康穩定發展的基本前提和關鍵所在。中方希望日方恪守承諾,從中日關係大局出發,慎重妥善處理有關重大問題。日本共同社報道稱,胡錦濤還特別提到,希望日方理解中國在西藏問題上的立場。

台藏問題 日支持中國立場

 鳩山表示,日本政府在歷史問題上將堅持前首相村山富市的立場,「對於過去的殖民支配和侵略行為表示痛切的反省」;在台灣問題上,將繼續恪守日中聯合聲明,即堅持一個中國的政策。至於西藏問題,鳩山稱,西藏的地位是中國國內的問題,希望能夠通過對話解決。

 鳩山在會談上亦提到日中兩國的「戰略互惠關係」,他期望能夠進一步豐富其內涵。鳩山希望雙方能在尊重彼此分歧的同時,構建信賴關係。鳩山更提出創建「東亞共同體」的構思。

冀兩國締東海開發協定

 在談及東海問題時,鳩山強調,東海必須由「爭拗之海」變成「友愛之海」,希望兩國能就共同開發加快進展,並締結開發協定。胡錦濤對此作出正面回應,表示要讓東海成為和平、友好、合作之海。

 此外,雙方還就努力實現朝鮮半島無核化達成一致意見。對於中國食品的安全問題,雙方同意強化相互信賴關係。

 這次中日首腦會晤長約1小時,比原定時間略長。據悉,鳩山就任首相前,曾與胡錦濤會面4次,這次則是鳩山首次以日本首相身份與胡錦濤舉行會談。

相關新聞
新日相首晤胡總 籲建「東亞共同體」 (圖)
傳鳩山曾向周恩來「抗議」 (圖)
胡奧凌晨會面 料談貿易摩擦 (圖)
胡錦濤對中日關係發展5點意見
氣候峰會發言 胡總承諾大力節能減排 (圖)
中法首腦喜見兩國關係快速發展 (圖)
美軍備所需稀有金屬 中國掌握9成
俄否認向中國出租海參崴 (圖)
亞銀改預測:中國今年可「超八」 (圖)
中國數據令大行轉
溫總促發展新興戰略性產業 (圖)
央視女主播 否認受賄被捕
不丹6.3級地震 西藏多處屋塌 (圖)
內蒙漢失戀圖跳機
雲南巴士墮水溝 5死4傷
劫持人質 (圖)
第三個無車日 (圖)
官員申報財產制中央堅決推行
健全黨代選舉 專家倡大膽直選
內地「民告官」 解8萬宗爭議
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
內地

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多