檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2009年12月22日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 社評 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

「陳江會」有利於台灣人民


http://paper.wenweipo.com   [2009-12-22]     我要評論

海協會長陳雲林昨日抵達台中,準備參加第四次「陳江會」。民進黨則「逢兩岸合作必反」,在台中機場及陳雲林入住的酒店外抗議示威。事實上,兩岸關係正常化,兩會達成一系列有利於兩岸同胞經濟、民生福祉的協議,使台灣民眾享受到諸多的實惠和利益。今次「陳江會」將要達成的協議,有利於台灣的農業、漁業,為工商業和投資者創造商機,對台灣人民有利。台灣社會和政府當局當然應該理直氣壯地支持、推動海協海基兩會為兩岸關係和平發展做好事、做實事。

去年五月以來,兩岸關係實現歷史性轉折,取得突破性進展,步入了和平發展的軌道。海協海基兩會協商形成制度化安排,通過三次「陳江會」,兩岸達成了全面直航「三通」、開放大陸遊客訪台、金融合作、食品安全管理等涵蓋經濟、民生多領域的協議。隨茬o些協議陸續落實,繁榮了兩岸經濟,為台灣民眾帶來實質的利益。這是兩岸關係發展的正確道路。大陸在推進兩會協商方面,始終堅持一個基本的出發點,就是為兩岸同胞謀福祉,為兩岸民眾辦好事,實實在在解決問題,自然受到大多數台灣民眾的歡迎和支持。台灣民眾對「陳江會」的期待度上升,多個民調顯示,歡迎陳雲林來台的民意高達50%以上。投資者對周二登場的第四次「陳江會」寄予厚望,周一台股高開高走。

目前正值環球經貿不景,台灣亦不能獨善其身。而大陸經濟強勁增長,全球各國紛紛與大陸保持緊密的經貿合作,分享經濟成長的利益。台灣要走出經濟低谷、為經濟發展注入源源動力,善用大陸這個世界經濟火車頭的優勢是不二之選。只可惜,綠營人士對陳雲林訪台持抗拒心態,肆意阻礙兩岸交流,這種逆流而行、製造衝突的盲動,既不考慮台灣的發展前景,更對台灣民意誤判,嚴重損害台灣民眾的利益。回顧民進黨執政8年,當局一直挑起兩岸紛爭,結果令台灣死氣沉沉、民生凋敝,百姓苦不堪言,難道如今綠營又想讓台灣重走回頭路?台灣還有何前途可言?當然台灣人民飽嚐綠營執政的苦頭,相信不會再受綠營牽引,不願破壞兩岸和平發展的大好局面。

相關新聞
「陳江會」有利於台灣人民
推經濟帶動加薪抵銷通脹
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
社評

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多