檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2010年3月24日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 國際 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

中印富豪激增 區外銀行眼紅


http://paper.wenweipo.com   [2010-03-24]     我要評論
放大圖片

印度

 亞洲地區尤其中國和印度近年經濟飛升,誕生了不少富豪,為他們提供個人理財和財富管理的私人銀行業務潛力無限。許多銀行都撥出更多資源發展亞洲私人銀行業務,務求搶佔更大市場份額。

 業界如何重視亞洲私人銀行業務,從它們積極收購或成立財富管理業務可見一斑。新加坡大華銀行去年收購荷蘭國際集團的亞洲私人銀行業務,令其私人銀行資產增加3倍;澳洲麥格理集團2008年建立區域財富管理部門;在日本,巴克萊財富正與三井住友金融集團研究,合資成立財富管理公司。

摩通高層親自坐鎮亞洲

 除了鉅額投資外,銀行高層更親自坐鎮亞洲區。摩根大通國際私人銀行主管沃斯今年2月從紐約調遷至香港,掌管北美以外的私人銀行市場;新加坡的夏爾馬去年獲委任為花旗私人銀行全球主席;瑞士寶盛銀行(Julius Baer)去年也委任新加坡銀行家范安南為投資總監。

瑞銀:增聘400亞太員工

 銀行業經過金融危機期間的裁員潮後,現正積極招聘人手和挖角,以配合私人銀行的蓬勃發展。花旗準備今年內聘請20-30名私人銀行家,專責管理中印市場。瑞士BSI銀行去年更從新加坡RBS Coutts銀行挖走70名私人銀行家。

 瑞士銀行在環球金融危機期間虧損逾1,000億美元(約7,750億港元)客戶資金,更有多位私人銀行家跳槽。該行目前正大舉招聘人才,準備再在私人銀行市場大展拳腳。瑞銀財富管理亞太區主管施許怡敏說:「亞太區是瑞銀所有業務增長最迅速的地區,我們預期今年會招聘400名亞太區財富管理業務的前線、後援和中層員工。」

 然而,爭取亞洲客戶並非易事,原因是他們投資的結構性產品和對沖基金,在金融危機中損失不菲,對有關投資難免顧慮。此外,各國政府嚴密監管投資活動,私人銀行家必須具備豐富經驗,並且熟悉監管條例上的改變。  ■《華爾街日報》

相關新聞
未來10年《時代》10大預測 (圖)
1.「美國世紀」地位不變 (圖)
2.世界格局重整 (圖)
3.下一座「富礦」:頻寬 (圖)
4.輟學時代經濟 (圖)
5.中美:統領世界兩大軸心 (圖)
6.捍衛「失敗」的自由 (圖)
7.白人漸成少數裔 (圖)
8.電視將「拯救」世界 (圖)
9.精英衰落權威重構 (圖)
10.不會出現真科技革命 (圖)
中國學者:「美國中心觀」顯焦慮 (圖)
蓋茲東芝合研核堆 百年不需換燃料 (圖)
德政府:Firefox存保安漏洞
中印富豪激增 區外銀行眼紅 (圖)
星擬收緊貨幣政策抑通脹
聯儲官員警告 希債威脅美經濟
奧巴馬簽署醫改 接網民刺殺威脅 (圖)
印尼黑市非法採沙 24火山島消失
未吸煙患肺癌揭謎 華人破解基因 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
國際

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多