檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2010年6月5日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 國際 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

華裔設計師紐約自殺亡


http://paper.wenweipo.com   [2010-06-05]     我要評論

 大膽打破概念藝術(conceptual art)與設計界線,顛覆傳統設計概念的加拿大華裔概念設計師黃峻豪(Tobias Wong),周一在紐約曼哈頓寓所逝世,年僅35歲。美國《紐約時報》周四在訃聞版刊出黃的死訊,法醫斷定他是死於自殺。

黃峻豪1974年6月10日生於加拿大溫哥華,在多倫多大學畢業後,前往紐約曼哈頓庫柏聯合學院研習藝術與建築,最後專注於雕塑,並於2000年取得藝術證書。

大師沙發變燈 打響名堂

 2001年,他借用設計大師斯塔克最著名Bubble Club塑膠沙發,掏空其內部,裝上燈泡,接上電線,把沙發變成落地燈,並取名為「這是一盞燈」,打響名堂。這盞幽默感十足、又有點「挑釁大師」意味的燈,照亮了他的設計之路。

 現代美術館建築與設計部資深館長安東尼利說:「黃後來的作品更有諷刺性和針對性。他具有頑皮的風格在紐約令人耳目一新,今日你可以看到各種概念的設計師,但他是其中開天闢地的第一人。」

 安東尼利2005年舉辦「安全:用設計對付危險」展覽,採用了黃的兩件作品:一枚防彈的玫瑰胸針及一條使用防彈Kevlar纖維製成的鴨絨墊子。

「Wrong Store」盡顯幽默

 藝術界人士指出,把黃的幽默推向極致的是「The Wrong Store」。這是他2006年在曼哈頓西城切爾西開設、一間看上去像「商店」的設計美術館,將很多優秀設計作品陳列出來。

 黃的家人包括他的母親、繼父和一個兄弟。他還有一位事業夥伴杜比斯基。  ■《紐約時報》

相關新聞
匈驚傳債務危機 美股中段瀉247點 (圖)
港股ADR全線挫彌捷^3%
多國財長頻訪華 尋求共同立場 (圖)
歐債危機拖慢退市
歐元區擬設機構 助財困國借貸
IMF稱資金不足 需增發特別提款權
大馬的士色魔 姦6華裔少女
生活潦倒 開的士兼扯皮條
18歲女同黨 甘心為奴
天安艦事件提交安理會 美韓軍演推遲
「中國通」菅直人拜相 華裔議員或入閣 (圖)
女子陪過夜 桃色醜聞恐翻炒
「焦躁菅」平民出身
華裔設計師紐約自殺亡
英「的士判官」被追稅 疑孖生兄弟告密 (圖)
美製麥記杯含致癌物回收 (圖)
熊貓熱爆溫哥華
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
國際

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多