檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2010年10月10日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 台灣 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

台島新人 租金飾辦婚禮


http://paper.wenweipo.com   [2010-10-10]     我要評論
放大圖片

——變通應對高金價 體面時尚又經濟

 香港文匯報訊 據《中國時報》報道,台灣不少準新人選擇趕在本年年底前完成婚姻大事,但結婚必備金飾卻因金價飆漲而貴到爆,紛紛以「舊金換新金」、「舊金翻新金」,甚至以租用金飾、珠寶來應付,這個罕見的特殊現象,已被「財政部國稅局」盯住,決定鎖定銀樓業者稽查有無漏開發票與逃漏稅。

 金價飆漲,屢創歷史新高,昨日銀樓黃金賣出價高達每台錢5,070元(新台幣,下同),想結婚的新人,隨便買個簡單的結婚金飾套組,都得花上六、七千元,讓很多準新人的荷包「很傷」。

抗漲金價奇招 租金飾及舊換新

 不過「窮則變、變則通!」高雄市「國稅局」說,最近金價飆漲,準新人紛紛改以租用金飾、珠寶因應,讓出租金飾、珠寶業者生意增長約二成。台灣金銀珠寶同業公會理事長黃照明直言,現在很多民眾拿出家中的舊金來翻新,只要付點折舊與工資,就可取回最新款式金飾,非常經濟又時尚。

 黃照明指出,一般而言,年底是結婚旺季,大部分的人結婚時無論如何都會買些結婚金飾,只是多半會買「輕一些」。此外,很多人都拿舊金來換新或翻新,此種業務下半年比上半年增長約二成。

 國際金價在周四創每英O1,364美元歷史新高後,昨日大幅回落,最低到1,325美元,下跌約3%,但即便昨日金價猛跌,金價今年以來已飆漲兩成多。

「國稅局」盯銀樓 監查逃漏稅

 台灣當地稅法規定,黃金不是「消費品」,而是儲蓄保值工具,因此銀樓業者販賣金條、金塊、金片、金幣及純金的金飾不是消費行為,不必繳納營業稅。但若販賣非純金的金飾,或金飾加工、出租金飾,就是販售勞務或消費的行為,依法要開統一發票,課徵5%的營業稅。

 南部銀樓業者表示,拿舊金換新金或拿舊金翻新金,除折舊費約每台錢要扣5%-9%之外,依據修改量和加工複雜的程度,會收取400至4,000元不等的工資。出租金飾則需要押金和租金。

相關新聞
台島新人 租金飾辦婚禮 (圖)
台島南部女性 外遇比率高
英倫會戰 新北市選情增溫 (圖)
花博昨起試營運 萬人爭睹百花嬌 (圖)
結婚3天即離婚 新郎離奇自殺
醫院集體舞弊 詐千萬健保
通報錯誤 台漁船未遭挾持
台作家祈兩岸和平 計劃「吻遍神州」 (圖)
百歲以上長者 台北人瑞稱冠 (圖)
台鐵故障 近萬乘客受影響
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
台灣

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多