檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2010年11月15日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

QE2風險若增 港府必果斷應對


http://paper.wenweipo.com   [2010-11-15]     我要評論
放大圖片

 ■曾俊華表示,美國推出第二輪量化寬鬆政策可能會引發全球惡性通脹,嚴重影響全球經濟和金融體系的穩定。圖為曾俊華出席G20會議。

——曾俊華憂掀全球惡性通脹 港股票樓市波動更大

 香港文匯報訊(記者 鄭治祖)無論是亞太經合會議(APEC)或20國集團峰會(G20),美國推出的第二輪「量化寬鬆」政策(QE2)都成討論焦點。財政司司長曾俊華表示,美國推出第二輪量化寬鬆政策(QE2)後,部分發展國家為自保,都考慮推出新一輪的「量化寬鬆」措施,可能會引發全球惡性通脹,嚴重影響全球經濟和金融體系的穩定,而大量熱錢流入經濟前景較佳的亞洲和新興市場,香港就會受到直接影響,進一步增加資產泡沫的風險,引發股票和樓市的波動,特區政府會密切關注情況,倘發現風險增加,必會採取措施作出果斷應對。

 曾俊華昨日在其最新網誌中表示,美國啟動的QE2引起相當大的反應,其價值高達6,000億美元,連同聯儲局於8月宣布將第一輪「量化寬鬆」所購入的按揭證券還款也再投資於美國國庫債券,即未來8個月,該局將買入接近9,000億美元的國庫債券,這相當於美國政府未來數月的財赤總額。聯儲局更稱對未來是否需要進一步「加碼」買入更多美國國庫債券來「催谷」經濟仍然保持開放的態度。

量化寬鬆引發連鎖反應

 他坦言,雖然全球經濟重心正向東移,但美國仍是全球最大的經濟體,而美元仍是全球最主要的國際結算、投資和儲備貨幣。聯儲局以這種「大印鈔票」的方式來推動經濟,以為可以成功推動美國經濟加速復甦,並拉動全球出口和經濟的全面正常化,但這仍是建基於舊有的過度消費和借貸度日的模式之上,可能加深全球經濟不平衡的問題。

 曾俊華引述諾貝爾經濟學獎得主Joseph Stiglitz說,「量化寬鬆」無助於拉動經濟脫離目前的低迷環境,長遠來說更會帶來副作用,認為針對教育、科技和基建的擴張性財政政策最為有效,而美元持續弱勢,對歐洲、日本以至英國等先進國家來說,可謂雪上加霜。

各國仿效 影響金融穩定

 因此,亞洲、歐洲和南美洲地區的大小經濟體系在批評QE2之餘,也紛紛研究應對策略,包括考慮推出新一輪的「量化寬鬆」措施:「假若各國爭相推出量化寬鬆的話,其副作用則不容忽視,有可能引發全球惡性通脹,嚴重影響全球經濟和金融體系的穩定。」

 曾俊華擔憂地點出,此舉將令大量熱錢流入經濟前景較佳的亞洲和新興市場,帶來匯率升值、通脹和資產價格泡沫的風險。為此,中國、印度、韓國、馬來西亞、泰國和越南等國家已先後透過加息來防止經濟過熱、通脹失控和為資產市場降溫,並保持其經濟和金融體系的穩定性。

不改聯匯 籲投資者量力

 他說,香港琤肏數自8月底起已大升21%,樓價更較2008年中金融海嘯前的高位累計升超過20%。QE2可能引發其他先進經濟體的反應,熱錢不斷湧入,意味著超低息環境將持續一段較長時期,勢必進一步增加資產泡沫的風險,而香港股票和樓市的波動可能更大。

 曾俊華強調說,特區政府會密切監察情況,也呼籲小投資者更要小心控制風險,量力而為,又重申無意改變聯匯制度,指當局已推出多項措施防止資產泡沫,但在美國和日本再次推出新一輪的「量化寬鬆」背景下,擔心樓市泡沫的風險有進一步上升的可能。當局會提高警覺,在有需要時毫不猶豫地推出新一輪的措施,以確保宏觀經濟和金融系統的穩定性。

相關新聞
總理句句問民瘼 濠江沐溫暖 (圖)
學耍太極扇 相約聚北京 (圖)
溫總:訪澳如回鄉 (圖)
批美國輸出通脹
中央定位澳門路向:建世界旅遊休閒中心 (圖)
澳門繁榮穩定 溫總提4希望
溫總:強澳須先強教育 (圖)
最掛心免費看病 親自列印醫療券
中葡論壇落幕 簽經貿合作綱領
冀澳建廉潔高效政府 (圖)
限制「發水」林鄭:不影響樓宇供應 (圖)
「e房」工程擬納規管
龔仁心也覺樓價貴 (圖)
代姊走「公益路」 盼討回辮子
曾局長再爆上河圖「密碼」虹橋蘊藏拚搏故事 (圖)
民建聯推動「三愛」 下月辦運動會
考察「五都選舉」梁美芬遇小馬哥 (圖)
指點江山:建制派須「整合策略」迎接挑戰
廿四味:民主黨與《蘋果日報》相互配合
把脈香港:一次性安排雙普選行不行?
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多