檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2010年12月17日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 國際 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

156億熱錢駐港 規模海嘯後最大


http://paper.wenweipo.com   [2010-12-17]     我要評論
放大圖片

 有報道引述消息人士稱,大型投資銀行高盛的「星級主管」施家文(Morgan Sze)將會率領一支亞洲團隊離巢,並開始募集資金,著手創立新的對沖基金Azentus Capital,以香港為大本營,主攻亞洲市場,基金規模或高達20億美元(約156億港元),將成為金融危機爆發以來最大規模的對沖基金。業內不少人士對其翹首以待,高盛香港發言人拒絕置評。

 分析指,施家文的新對沖基金以香港為基地,反映投資者對中國經濟增長深感興趣,而早前有多隻國際大型籃籌公司在香港上市。

擬明年3月底交易

 現年45歲的施家文目前在高盛擔任自營交易部門Principal Strategies全球主管一職,消息指他早在11月初便開始推銷基金,甚至在此前已著手與潛在的大型投資者接觸,募集資金。Azentus Capital初步計劃在明年3月底開始交易,投資團隊將包括12名高盛自營交易部門位於亞洲的同僚。消息表示,高盛合作伙伴已有意投資,不排除高盛資產管理部門亦會參與投資。

運用多種交易策略

 英國《金融時報》引述消息稱,據相關營銷人員預計,這個基金將可募集10億至15億美元(約78億至117億港元)資金。消息稱,Azentus Capital將運用多種交易策略,包括股票多空策略、風險套利及流動性較差的特殊事件投資等投資活動,在亞洲市場的投資比例更高達75%。業內人士認為,一個亞洲對沖基金能從第一天便募集到巨大資金,可能會吸引機構投資者重大興趣。

 報道指,Azentus Capital的募資規模若超過10億美元,將輕鬆超越今年由施家文前同事弗拉芒創立的Edoma Capital,成為金融危機爆發以來規模最大的對沖基金,亦成為亞太地區最大的對沖基金之一,凸顯香港等亞洲城市,正緊追倫敦和紐約等傳統的對沖基金行業中心。  ■《泰晤士報》/彭博通訊社

相關新聞
156億熱錢駐港 規模海嘯後最大 (圖)
施家文:華爾街紅人 薪酬是老闆2倍
歐央行認購資本倍增 西國售債247億
數據好壞參半 美股早段反覆
美重要資源戰略 夥歐日確保稀土供應
日不鏽鋼減用4成稀有金屬
英白色聖誕兩大噩夢:禮物滯留 零售告急
美燈塔寒流下結冰構成奇觀
全球工資增速減半 中國數據獨佳
fb膺美最佳工作場所
普京滿意俄經濟 2012年重返海嘯前 (圖)
俄日韓海上演習 明年庫頁島舉行
成功申辦世盃 普京:並非僥倖
防種族暴亂 拘逾千青年 (圖)
墨灣漏油 美向9企無限索償 BP或賠1641億
BP裡海氣井曾洩漏 險釀爆炸
美州長應邀訪朝 冀緩和半島局勢 (圖)
延坪島實彈訓練 韓近日將重
英再准阿桑奇保釋 美擬控同謀洩密 (圖)
被指強摘囚犯器官 科索沃總理擬告誹謗
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
國際

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多