檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2011年4月11日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

偷鐵黨遍香江 舊樓剝閘拆喉


http://paper.wenweipo.com   [2011-04-11]     我要評論
放大圖片

 ■周先生寓所的後座被偷鐵黨光顧,約10支銅喉水管失蹤,屋企後巷「搞到水浸」,苦不堪言。香港文匯報記者莫雪芝 攝

 香港文匯報訊(記者 鄭佩琪、曾偉龍)國際金屬價格持續上升,銅鐵「身價」幾乎翻兩番,近期銅價升至每公斤60元,鐵價升至每斤2.5元。廢銅廢鐵有價,偷鐵黨隨即湧現,連現成的金屬製公共設施也成目標,小至鐵線、螺絲帽、水龍頭、革G盅、廁紙架;大至舊樓鐵閘也遭「閃電式」搶劫,無孔不入。警方去年錄得1,814宗偷鐵案,較前年增加約36%。今年2月旺角區接連多幢舊樓大堂的鐵閘遭偷去,有團體將免費為區內舊樓的鐵閘加裝角鐵,力保鐵閘不失,至今已有10多幢舊樓安裝。

 偷鐵賊「足跡」遍布全港,賊人見「鐵」心起,保安措施較差的舊樓,往往成為目標,居民憂心大廈變成「無掩雞籠」,未「中招」的樓宇居民立即「出招」自保。今年2月,旺角發生連環「盜閘案」,區內至少8幢舊樓鐵閘「不翼而飛」,而舊樓林立的深水鶠A也是偷鐵黨的「搵食」地點。周先生居於深水鶪葫w街一幢9層高唐樓,分為前、後座,住戶的水錶、食水銅喉等設於後座。周先生憶述,去年底有天黃昏時分,部分住戶下班回家,開始準備晚飯,豈料開水喉時「滴水不出」。周先生立即往後座檢查,發現約10支銅喉水管失蹤,「搞到水浸」。

匪徒再下手 隔日拆新喉

 周先生說,幸好有住戶是五金工人,立即到附近的五金店舖購買銅喉,幫忙重新接駁喉管。但偷鐵賊竟「食髓知味」,隔一天再偷走3、4支新銅喉,再次水浸,住戶再度出資駁喉,並報警求助,「銅喉很值錢,被偷走那幾支,應該可賣到3,000、4,000元。」為免再次「遭殃」,住戶趁大廈維修,在水錶安裝鐵籠,並在後座換上不鏽鋼門,防止陌生人進入。

 旺角居民協會上月初獲得西九動力的資助,推行強化鐵閘計劃,免費為舊樓鐵閘施「小手術」,加裝鐵閘角鐵,把鐵閘固定,冀降低被盜機會。協助推行該計劃的油尖旺區議員黃舒明表示,加裝角鐵費用約700、800元,至今有10多幢舊樓已加裝,分布於新填地街、花園街、通菜街及荔枝角道。

「N無」樓無法團 難組織業主

 但黃舒明說,最初預計有逾20幢舊樓法團要求加裝角鐵,計劃暫時未達預期,相信是因為部分「N無」樓宇未成立法團,難以組織業主,另一個原因是部分舊樓設有樓上舖。她表示,曾收到居於樓上舖舊樓的居民反映,指鐵閘不安全,但部分業主擔心加裝角鐵後會影響樓上舖的生意。由於該協會只是居民組織,自發推行計劃,並非官方機構,擔心日後如法團、業主及居民對加強鐵閘保安有爭拗,協會須承擔法律責任。

 黃舒明認為,區內舊樓多數保安措施都不足,希望政府除了資助舊樓進行維修之外,同時提供保安設施的資助,「有些舊樓只有一梯兩伙,很難去聘請保安,更難安裝閉路電視、鐵閘密碼鎖」。黃舒明促請政府,因應舊樓狀況提供資助,提升舊樓的保安水平。

相關新聞
維港上空首現微量銫137 (圖)
李焯芬:福島不重建 數年料復常
聯院曾失銫 至今未尋回
香港義工隊 日災區送暖 (圖)
偷鐵黨遍香江 舊樓剝閘拆喉 (圖)
政府渠蓋刻標記 助回收商認贓 (圖)
「失蓋」損失年增6倍 大埔新北重災 (圖)
業界料銅鐵價續升案件增 (圖)
奶粉廣告涉誤導 稱助排便無依據 (圖)
專家:始終母乳最健康 (圖)
澳門衛生局盯實奶粉廣告
論壇倡公院產科 推多勞多得制 (圖)
輪狀病毒侵幼童 口服疫苗避風險 (圖)
港人內地妻 分娩失預算 (圖)
團體抗議內地孕婦停預約
反預算案失民心 「大」遊行冷冷清清 (圖)
死不知錯:社民連辱警圖硬闖私人地 (圖)
新舊交替:3區會主席補位已基本協調
來論:「擺脫中國人味道」的李怡還剩什麼味道?
廿四味:搗亂不是正義 憤青惹人反感
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多