檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2011年8月22日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

憤青衝擊反外傭居權示威


http://paper.wenweipo.com   [2011-08-22]     我要評論
放大圖片

 ■阻礙反外傭居港權示威的「80後」憤青,情緒激動不斷叫囂,與警方和示威人士對峙。 香港文匯報記者劉國權 攝

 香港文匯報訊(記者 鄭治祖)外傭爭取居港權案開審前夕,一批市民走上街頭,用腳步表達港人的不滿,反對外傭爭取居港權。但隊伍出發前,一批自稱反歧視、反種族主義的「80後」憤青作出嚴重滋擾,不斷以肢體衝撞警方防線,挑釁反對外傭爭居港權的遊行人士。反外傭爭居港權的遊行人士一直保持克制,不與憤青作正面衝突,但遊行因憤青堵截而一再押後,有市民嚴厲批評對方扼殺別人表達意見的權利:「難道他們才有言論自由,我們就不能享有言論、集會自由?」有市民則質問:「這是怎樣的民主?」

 網民組織「愛護香港力量」於兩個星期前,已於港九新界不同地點,以「反對外傭居港權 全港市民保家園」為題,向市民索取簽名,短短數星期已經收到逾4萬名市民簽名支持。召集人王智東形容,若然外傭爭取居港權司法覆核案勝訴,將瓜分港人房屋、教育、醫療等福利資源,於是發起今次遊行,以腳步發聲,反對外傭獲居港權將令香港墮入「萬劫不復」的破壞性影響。

抗議幕後黑手吃裡扒外

 約300遊行人士早於中午12時左右,於維園近興發街出口附近集會,並拉起橫額及標語,更有參與人士舉起自製公民黨成員梁家傑、陳淑莊等的布製人偶,並以「打小人」方式表達不滿。遊行人士高叫「禽獸政黨.毒害香港」、「港人賺錢.外傭分錢」、「吃裡扒外有公民黨.出賣港人問你點擋」等口號,猛批外傭居港權案的「幕後黑手」公民黨。

 組織反外傭居港權的示威者,一直都以和平方式於集合地點表達訴求,但中午1時左右,突然有一批為數十多人,自稱中大左翼學會及社會主義行動的「80後」憤青湧進集會地點。在場警方大為緊張,為免兩批示威者有不必要衝突,幾十名警員趕到增援,並要求反外傭居港權示威者,暫避於公園大閘後,並要將遊行時間押後。但滋事的「80後」一直於閘外以反種族歧視等口號,指罵閘內反外傭居港權示威者,之後更不理會警方要求開始衝擊警方防線,部分人更走上維園道對上的行車天橋,擾亂交通。

80後多次推撞警防線

 警方多次舉起黃色警告橫額,警告示威者不得越過警察封鎖線,在場警員更築起人牆及用鐵馬阻隔該批「80後」,防止會有進一步衝突。「80後」與警方多次推撞,並對峙近一小時,警方最後清場,有十多名青年被警察帶走。但就有支持外傭的示威人士轉而堵塞維園興發街出口,之後被警方以鐵馬攔開,事件擾攘數小時,令反外傭居港權的和平示威一再押後,被困維園的數十名反外傭居港權示威人士,及於場外等待會合的2百多人,因此動彈不得。

 有示威人士形容:「我們有示威的自由,不應被其他人阻礙」,亦有人認為該批「80後」無理取鬧:「有他們講,無我們講。無理由他們有言論自由,我們沒有。」參與示威的凌女士亦狠批阻礙遊行的人士非常野蠻,亦有市民怒斥憤青「假民主」。

 遊行隊伍受阻兩個多小時,下午2時半左右沿維園興發街出口出發,一路遊行到炮台山公民黨總部附近,並派十多名代表上公民黨總部,遞交請願信及請願橫額,不過該辦公室空無一人。示威人士將請願信貼在玻璃門上後,亦陸續和平散去。

19人涉擾亂秩序被捕

 警方昨日晚上回應指,由於事件中有人試圖阻礙公眾活動進行,警方曾作出多次勸喻及警告,但不獲理會,加上有關人士情緒激動,跨越欄杆及警方鐵馬,多次衝擊警方防線,破壞公眾秩序及安寧,於是決定採取行動,拘捕示威者。被捕15男4女,年齡介乎17至42歲,涉嫌在公眾地方內作出擾亂秩序行為,案件已交由港島總區重案組跟進。警方又重申,尊重市民表達意見自由,但有責任確保公眾秩序及公眾安全,強調警方絕不容忍任何暴力或擾亂秩序的行為。

 另外,有團體以簽名表達對外傭爭取居港權的不滿,於銅鑼灣崇光門外舉辦的簽名活動,於兩個小時內就收集到逾4,500個簽名。

相關新聞
私院北上拓展 仁安20億攻滬 (圖)
港醫有信心 「三分」據其一 (圖)
具體操作阻礙多 仍需政府援手 (圖)
實名制難建立品牌
粵加快引進港醫療指標
12工商專業議員合組新聯盟 (圖)
工商專業聯盟(暫無正式名稱)成員 (圖)
學者:施政影響力更大
放下昔日歧見 結盟再戰政壇
名正方言順 月內「報戶口」
菲慘劇1周年 謝家拭淚再出發 (圖)
傷創經年未忘 振作走向明天 (圖)
中國駐菲大使昨晤死者家屬
菲國旅遊零出團
謝志堅尋真相誓撐至最後
會展電腦節 人流生意齊跌 (圖)
內地客3萬元掃7機
腦場跟足定價 煞科續推1元貨
蒙眼婆35樓跳下 跌正救生墊保命 (圖)
近年救生氣墊成功救人事件
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多