檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2011年9月9日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

新證爆國壽鳥龍盤 掛700買盤入20億股


http://paper.wenweipo.com   [2011-09-09]     我要評論
放大圖片

■港股早市高開111點後輾轉回落,收跌135點,全日高低波幅達360點,主板成交額為641億元。 中通社

——買200萬股變20億股 成交8000萬股

 香港文匯報訊(記者 卓建安)港股昨日缺乏方向,但卻出現一個震撼市場的「驚天烏龍盤」事件,即在下午3點半左右新鴻基公司(0086)旗下新鴻基金融(簡稱「新證」)在國壽(2628)18.82元價位掛出700個買盤,掛買超過20億股,即需要動用逾370億元的巨資買入國壽,相當於國壽昨日收市H股市值近三成。市場消息透露,新鴻基昨日是輸錯盤,而港交所(0388)發言人表示,港交所未有接到客戶取消錯盤的要求。這令人關注到本港證券公司管理方面存在缺陷的問題。

 市場消息透露,下午3點半左右客戶要求新鴻基金融在18.82元的價位買入約200多萬股國壽股票,經紀懷疑在處理買盤時輸入多3個零,變成買入20多億股,電腦自動將這20多億國壽,分成700個每個300萬股的國壽買盤,作價每股18.82元。等該公司發覺輸錯盤後馬上逐一刪除買盤,但已成交約8,000萬股,涉資逾15億元。

新鴻基金融帳面損失1600萬

 消息指,後來新鴻基金融在收市前沽出約4,000多萬股國壽股份,令國壽股價受壓,升幅收窄,收市僅升0.2%至18.62元。若以國壽收市價與新鴻基金融買入價18.82元比較,不計買賣費用,新鴻基金融賬面損失1,600萬元。

 市場消息透露,港股收市後,新鴻基金融透過場外交易再沽出3,500萬股國壽股份,相信已基本沽完因輸錯盤而買多的國壽股份。

國壽成交34.5億元 急增2倍

 亦由於錯誤買入及沽出,令國壽昨成交額較平日急增2倍,至34.55億元,居昨日港股成交榜第二位。

 本報就有關事件向新鴻基金融公關查詢,該公關則指公司管理層正在開會,未有具體回應。

證券行內部風險控制惹關注

 港交所發言人昨日接受本報記者查詢時表示,港交所未有接到客戶取消錯盤的要求,而有關事件的來龍去脈,港交所暫不知情,而他所聽到的也是市場消息,懷疑是客戶輸錯盤。他表示,目前港交所允許每間證券行每個買賣盤最多可輸入3,000手股票,而每個股票價位可輸入2萬個盤,在買賣盤個數方面可說基本沒有限制,這是為了方便大戶進行買賣。

 該發言人表示,按國壽每手1,000股、每個買盤最多可輸入3,000手股票計算,20多億股相當於600多個300萬股的國壽買盤。不過,他說,股票機最多可顯示可看到證券行代號的40多個買盤,因此這600多個買盤是否同屬於同一證券行,最好問有關公司。

 在被問及證券行對輸出買賣盤的金額內部是否有限制以控制風險時,港交所發言人表示,一般來講,證券行內部對此會有限制。這令人關注到本地證券公司在控制風險方面是否做得不夠,因經紀在操作買賣交易時若有問題有可能令證券行破產,特別是在目前金融動盪的情況下。國際大行過去因某個交易員違規操盤而倒閉也不是絕無僅有。

 相信受有關因素影響,新鴻基公司股價昨日在3點半過後急插,收市跌3.8%至5.1元。

 由於市場靜待今日內地公佈的通脹、工業生產等重要數字以及美國總統奧巴馬周四公佈刺激就業方案詳情,港股昨日缺乏方向,但波幅仍較大,瓻全日高低波幅達360點,收市報19,912點,跌135點,跌幅為0.67%。昨日港股主板成交額為641億元,成交額屬一般。

相關新聞
溫州已有萬億欠脹 民間借貸臨爆煲 (圖)
進貨錢炒房 家電商全家玩「失蹤」 (圖)
專家解讀:提防中國式次貸危機
高利貸風險不只在溫州 (圖)
新證爆國壽鳥龍盤 掛700買盤入20億股 (圖)
「烏龍盤」成籮 客戶「嚇餐死」
中銀料中國10年追上美經濟 (圖)
荷合:市況波動助牛熊證成交
動感集團淡市試水籌5.49億
利郎明年春夏季訂單理想
中海油購加油砂公司獲批
琱j否認違規曲線融資 (圖)
內媒踢爆 有員工轉手圖利
瑞金覆核案須付懲罰性訟費
永旺與韓商簽合作協議 引入更多韓國食品
穗飛機維修二期機庫奠基 (圖)
富力首8月售樓未達標50%
邱達昌任遠東發展主席
中航通飛擬三年內整體上市 (圖)
豫商大會簽資316億 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多