檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2011年10月29日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 體育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

港羽男隊新星崛起 伍家朗「城」名背後


http://paper.wenweipo.com   [2011-10-29]     我要評論
放大圖片

 ■伍家朗在城運會首奪金牌。資料圖片

 香港文匯報訊(記者 黃舒慧)「我要多謝家人一直支持我,當我在內地參加城運,他們每晚都會打長途電話來關心。」年僅17歲的香港羽毛球選手伍家朗,於第7屆城運會先後打敗內地新秀黃宇翔、郭凱,以爆冷姿態奪下男單金牌,成為香港的一顆羽壇新星。小師弟未敢因此沾沾自喜,反而覺得師兄黃永棋的鼓舞、教練的信任,家人不求回報的支持和鼓勵,

才是自己「城運第一金」的勞苦功高者。

 面對內地實力強勁的選手,伍家朗並沒感到太大壓力。一路披荊斬棘打進決賽,伍家朗覺得自己已超額完成任務,因此面對曾於亞青賽擊敗自己的郭凱,伍家朗只抱著輕鬆、享受的心情去應戰。「比賽時沒想太多,因為知道對手技術勝過自己,所以盡量放鬆心情去發揮。」一場扣人心弦的比賽就此展開,發揮平日所學,伍家朗以前後場的調動、凌厲的殺球對郭凱步步進迫。奠定男單冠軍的一剎那,伍家朗頭腦完全空白一片。

 比賽過後,手持自己的城運第一金,伍家朗認為師兄黃永棋的經歷驅使他拿下這「珍貴一金」。「師兄擊敗中國一哥林丹的經歷,令我明白自己亦有擊敗頑強中國選手的機會。」隊友的支持啟發猶如「靈丹妙藥」,但家人一直以來無私的支持亦是他一路堅持下來的原動力。「我更要多謝家人支持我,從前在香港比賽,他們每次都會親身到場支持。當我在內地參加城運,他們每晚都會打長途電話來關心,慰問我的情況。」

 自6歲開始接觸羽毛球,伍家朗的球齡已達11年之久。漫長歲月中,他亦曾經遭遇過每位運動員都恐懼的剋星─「傷患」。「13、14歲時受腰傷困擾,很害怕自己的運動員生涯會就此完結。幸好一直有家人在旁鼓勵,又想盡千方百計的幫助我。例如他們會煲一些豬骨湯、又幫我找醫生,使我最終都過了這個難關。」

與偶像鮑春來同一老二命

 因此,得知中國羽毛球好手鮑春來因傷退役,伍家朗都不禁為他深感惋惜。視平易近人的鮑春來為偶像,伍家朗喜歡這位前國家選手為人處事低調、不囂張的個性,亦很欣賞他於比賽中冷靜沉著的應戰態度。除了這些優點,伍家朗忍不住透露了一個鮮為人知的原因:「鮑春來有個綽號叫『千年老二』,很多時他在大賽中只能屈居亞軍。我小時候參加比賽往往都只能得第2,因此覺得有些身同感受。」

期望5年內躋身世界十大

 昔日只能坐亞望冠的小伙子,已獲港隊總教練何一鳴寄予厚望,被譽為香港羽毛球隊的「明日之星」。有少許害羞的伍家朗立刻謙虛表示感激教練和隊友的器重和支持,但有志氣的他並不戀棧於現時的成績。雖然年紀輕輕,但伍家朗早已立下大計,為自己的羽毛球生涯「鋪路」。「我會給自己5年時間,期望在這5年中,我能打入世界排名前15,甚至是前10名的位置。同時亦希望能爭取到奧運資格。」

 伍家朗既勤奮又有計劃,更對羽毛球有份執著的熱愛,如師姐葉姵延一樣,無怪這羽壇新秀能贏得「男版黑妹」的綽號。小師弟頗鍾意這綽號,能和師姐相提並論,小師弟坦言自己要多多學習,憑自己的技術、熱忱再創高峰。

相關新聞
劉翔備戰奧運無壓力 (圖)
孫海平:冬訓著重提高起跑技術 (圖)
運動會目不暇接 耗巨資亂象叢生 (圖)
甘馬曹14條建議 揭國足陋習 (圖)
古力膺年度中國最佳棋手 (圖)
中國男籃獲世青賽門票
首屆文體博覽會將舉行
滬愛心聯盟高球賽落幕 (圖)
名宿撐青奧 (圖)
港羽男隊新星崛起 伍家朗「城」名背後 (圖)
南華 公民銀牌再鬥手下敗將 (圖)
李娜決戰剋星爭4強資格 (圖)
咸美頓認與貓女分手 (圖)
薄餅商人堅稱有錢買鷹隊 (圖)
港男籃東盟賽2連勝
沙芬擬競選國會議員 (圖)
羅伯斯泛美會躋決賽 (圖)
再三談全國殘運會
阿仙奴作客未穩 打m戰存隱憂 車仔返主場療傷 (圖)
雲加11分鐘動情演說籲團結 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
體育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多