檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2011年12月19日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 紫荊廣場 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

馬會鯉魚門創意館開幕


http://paper.wenweipo.com   [2011-12-19]     我要評論
放大圖片

■賽馬會鯉魚門創意館開幕,賓主合照。 香港文匯報記者黃偉邦 攝

——范太林武林鄭許曉暉高寶齡王惠貞主禮

 香港文匯報訊 (記者 沈清麗)由九龍社團聯會轄下之「九龍社團聯會社會服務基金」(基金會)營辦之「賽馬會鯉魚門創意館」,昨日假九龍鯉魚門海傍道45號舉行開幕典禮。全國人大常委范徐麗泰,中聯辦九龍工作部部長林武,發展局局長林鄭月娥,民政事務局副局長許曉暉,九龍社團聯會會長、基金會主席高寶齡,九龍社團聯會理事長王惠貞出席主禮。賓主在參觀創意館後,共同主持揭幕儀式。

 高寶齡在開幕禮上指出,九龍社團聯會去年向政府承租鯉魚門前海濱學校校舍,將之活化成為「賽馬會鯉魚門創意館」,推廣創意文化,並舉辦教育、文化、保育、藝術等可持續發展的項目。

營運團體冀藝術融入社區

 她續說,聯會營辦創意館是貫徹藝術在民間之宗旨,希望為民間藝術發展奉獻力量,使藝術文化融入社區,提升市民對藝術文化的興趣與鑑賞力,營造區內藝術文化氛圍,同時也促進社會發展,及推動鯉魚門旅遊業發展。

 創意館得到香港賽馬會捐助548萬元進行活化工程,身兼香港賽馬會董事的范徐麗泰致辭時表示,九龍社團聯會做了一件香港人想做的事,既保存了創意館前身「海濱學校」的校舍,讓市民了解海濱學校和鯉魚門的歷史,更成為文化藝術界人士交流的聚點,她希望看到香港藝術文化在這裡發展起來。

 林鄭月娥認為創意館十分緊貼社會發展,政府在推動工廠大廈、歷史遺蹟活化後,九龍社團聯會則用藝術活化校舍,同時又推動創意產業發展,十分有意義。

 創意館開幕後將免費開放予公眾參觀,該館以保育理念常設「海濱學校校史廊」,展示村校文物。館內亦設有「文化牆」展覽廊,首年舉辦系列以鯉魚門歷史文化為主題的展覽,當中包括「鯉魚門百年石礦」、「海鮮街」、「公仔廠」、「海防紀實」等。創意館還會推行各項創意活動,館內設有陶藝室、視覺及創意藝術等工作坊,提供社區文物徑導賞服務,又設研究室推動文學創作及國民教育。

 創意館開幕期間,館內舉辦「鯉魚門百年石礦」、「詩墨傳情」、「歐陽乃霑鯉魚門寫生書札」、「青年攝影展—鯉魚門.海天地」、「藝術家邀請展—探索.空間」,以及設置了「陶藝拉坯樂」、「版畫明信片印制」、「手摺針孔相機」、粵藝化妝穿戴示範及藝術體驗工作坊等多元化活動。

明日正式開放 辦多項活動

 該館昨日開幕後,將於明日(周二)正式開放給市民參觀和使用。每日的開放時間為中午12時至晚上8時,逢星期一休息。

相關新聞
馬會鯉魚門創意館開幕 (2011-12-19) (圖)
唐英年:測檢認證業潛力大 (2011-12-19) (圖)
港島傑出學生20人獲獎 (2011-12-19) (圖)
東華社企參加工展會助弱勢 (2011-12-19) (圖)
樂施名牌義賣籌款 (2011-12-19) (圖)
文娛會青松觀慰問長者 (2011-12-19) (圖)
揭幕儀式 (2011-12-19) (圖)
創新科技製造聯總就職 (2011-12-18) (圖)
李達三李宗德獲頒榮譽博士 (2011-12-18) (圖)
兩岸四地創意賽 港大學生奪4獎 (2011-12-18) (圖)
佛山工商聯迎家鄉領導 (2011-12-18) (圖)
何萍萍膺石獅華中校友會會長 (2011-12-18) (圖)
童軍辦「對神明.盡責任」日 (2011-12-18) (圖)
饒宗頤就任西泠印社社長 (2011-12-17) (圖)
梧州工商聯第二屆會董就職 (2011-12-17) (圖)
南華會賀101周年 陳亞瓊主禮 (2011-12-17) (圖)
「廠商會盃」賽馬圓滿結束 (2011-12-17) (圖)
梅州大埔鄉聯世界大會招商 (2011-12-17) (圖)
紅會義賣熊用品 贈全球弱勢童 (2011-12-17) (圖)
福建商會辦學60周年聯歡 (2011-12-16) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
紫荊廣場

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多