檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年2月17日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 國際 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

美特種部隊偷潛入120國


http://paper.wenweipo.com   [2012-02-17]     我要評論

 美國與伊朗關係緊繃,有美國媒體報道,美軍已成立一支秘密特種部隊,派往75個國家和地區,主要負責潛入搜集情報、鎖定目標暗殺及施展心理攻擊等。據報部隊於去年底已潛入120國,並已開始在伊朗的行動,分析指這可能是美國對伊朗軍事行動的前奏。

 美國「Wired」網站報道,該支美軍特種部隊於2009年中成立,當時伊朗拒絕美國總統奧巴馬提出的外交對話。美國特種作戰司令部證實該部隊正於伊朗行動,任務為指揮美國阿拉伯盟友的軍事部隊、搜集伊朗核計劃情報、確認將來發動軍事行動時或能幫忙的伊朗反對派組織等。

特種部隊潛入伊朗

 報道指,部隊從伊拉克南部越境潛入伊朗,未有證據顯示部隊於伊朗參與暗殺等軍事行動。為盡量減少平民傷亡和破壞,部隊一般通過詢問平民、技術探測等辦法搜集具體情報,為日後進攻創造條件。

 伊朗媒體前日報道,伊朗已停止向荷蘭、希臘、法國、葡萄牙、西班牙和意大利出口石油,消息公布後,刺激倫敦布蘭特期油前日升至每桶120美元,是去年8月以來最高。

伊願無條件恢復核談判

 伊朗昨日就核談判事宜去信歐盟外交和安全政策高級代表阿什頓,據報伊朗信中稱已準備恢復核談判,「下一輪談判能否成功,取決於6國對伊倡議作出的建設性反應」。伊朗駐俄羅斯大使昨稱,恢復談判並無任何「預設條件」。美國國務院發言人紐蘭稱,美國正和盟友合作,評估覆函內容。

 中國外交部發言人劉為民昨表示,中方讚賞伊朗覆函的舉動,呼籲盡早重啟6國與伊朗對話,推動伊朗核問題重啟對話與合作。對伊前日宣布核計劃重要成果,劉為民稱,伊朗作為《不擴散核武器條約》締約國,擁有和平利用核能的權利,同時也應履行相應國際義務。

 以色列防長巴拉克昨表示,伊朗聲稱的核成果有誇大之嫌,但以方仍視之為威脅。日本防相田中直紀昨晚會見到訪的巴拉克,呼籲以方冷靜應對。 ■路透社/綜合外電消息/Wired網站/英國《金融時報》

相關新聞
穆迪或降大行評級 彌掠玨惘野
美股直擊:就業數據向好 美股中段升56點
援希方案下周一拍板 (圖)
歐盟貪腐損1.2萬億 希「榮登」一哥
歐議會力撐泛歐債券
聯儲局拗QE3 貨幣政策2018復常
克林頓接棒世行大熱 中巴倡不問國籍
美特種部隊偷潛入120國
美擬裁八成核武 數量或降至50年代
聯大表決新敘案 中國副外長今訪敘 (圖)
薩科齊爭連任 揚言建「強大法國」 (圖)
意商船錯認海盜 槍殺2印漁民 (圖)
日拘奧林巴斯前社長
金正日70歲冥壽 朝鮮大閱兵紀念 (圖)
洪都拉斯火噬監獄 家屬與軍警爆衝突 (圖)
「清道夫」衛星將打掃太空 (圖)
美查蘋果程式侵私隱
美嬰出生15分鐘 裝起搏器活命 (圖)
不靠天才靠努力 美華裔童8歲進大學 (圖)
手機app剷攝石人 影相無難度
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
國際

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多