檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年5月14日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 體育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

馬爾多納多西班牙站創新史


http://paper.wenweipo.com   [2012-05-14]     我要評論
放大圖片

■馬爾多納多首度踏足領獎台最高位置。 法新社

 威廉士車隊的委內瑞拉車手馬爾多納多昨日在西班牙站經過66圈比賽首名衝線,個人職業生涯首次奪得分站冠軍,成為F1史上首名委內瑞拉分站冠軍車手,亦是車隊自04年後首個冠軍,向上月70歲大壽的班主法蘭威廉士送上最佳生日禮物。而在排位賽違例被褫奪頭位資格的麥拿侖車手咸美頓,則以第8名完成。

 在排位賽造出最快圈速的咸美頓,因其戰車違例,被發現燃油不足,結果排位賽成績被取消,並罰退至最後出賽,造就威廉士車隊的委內瑞拉車手馬爾多納多職業生涯首次排頭位出賽。

 根據規定,除不可抗力的因素外,車手在排位賽衝線後,必須靠戰車的動力返回維修站,而且戰車必須留足1公升的燃油供國際汽聯作為抽檢用,不過咸美頓的戰車燃油不足,故在衝線後應車隊要求停在一邊。

 經過調查和聽取麥拿侖車隊的解釋後,西班牙站幹事裁定咸美頓違例:「幹事聽取麥拿侖車隊代表森姆米高的解釋,他說賽車停在賽道上是因為不可抗力的原因,是一位車隊工作人員未能將足夠的燃油注入賽車,為確保能夠提供足夠的燃油樣本,導致賽車不得不停在賽道上。由於注入賽車燃油的數量,完全在參賽者的控制下,幹事不能接受這是一個不可抗力的因素,因此裁定參賽者的排位成績被取消,但允許由最尾出賽。」  ■香港文匯報記者 蔡明亮

相關新聞
中國體操隊奧運前景 喜憂參半 (圖)
奧運選拔賽眭祿收穫一金一銅 (圖)
美游泳大獎賽 吳鵬力壓菲比斯 (圖)
王鎮競走世盃奪冠 李豔鳳鐵餅旗開得勝 (圖)
「上海打m」和氣收場 (圖)
中華雜錦:肯尼亞選手稱霸黃河口馬拉松賽 (圖)
中華雜錦:中國騎手獲北京馬術賽亞季軍
球隊同心其利斷「金」 湖人出生天 迎雷霆 (圖)
朗度「三雙」力擒76人
占士三奪MVP媲美小鳥魔術手 (圖)
羅斯手術成功明年始復出 (圖)
NBA季後賽周一賽程(香港時間周二開賽)
馬爾多納多西班牙站創新史 (圖)
傑志足總盃再決戰飛馬 (圖)
鍾伯光專欄:國際交流擴視野
體壇短訊:羅伯斯波多黎各梗頸四 (圖)
體壇短訊:費達拿勢做「阿二」 (圖)
戰程峰迴路轉 曼城圓44年聯賽冠軍夢 (圖)
哥迪奧拿:希望留下美好回憶 (圖)
摩連奴:購希古恩需付1.5億歐元 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
體育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多