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■有些本地人偏好在傅記吃燒鵝。
燒鵝是香港知名的美食,許多人到香港旅行,寧捨市區繁華街景,惟此深井小村必訪。
有一回,朋友也要招待我,但我和他商量,若只是在假日搭車去吃燒鵝,舉止太像觀光客,可否找個周遭郊野走逛,再去享用午餐。
我隨即就近安排了一趟元荃古道踏青。地鐵和公路尚未出現時,元朗當地居民都得仰仗此路翻山越嶺,走到荃灣買賣貨物。古道中途一端,正好銜接到深井。
那天我們便從荃灣出發,一路大山大水迎來,都會繁華盡在腳下繼續浮世繪般起落。如此愜意的行山,自是臻及快樂徜徉之情境。
未幾,經過一處綺麗的開闊山崗,古道正在重新修鋪,路況有些不明。旁邊剛好有一群中年婦女,圍坐在草地哼歌。我們過去探問,沒想到問道於盲,這些婦女竟是從日本來香港旅行,比我們更不清楚狀況。
我們只好繼續摸林探路。怎知一時不察,順著一條土路的指引,竟然迷失於林子。正在苦思確切的方向時,適才邂逅的日本婦人團也遭遇到我們的情況,被誤導到此,再度撞見了。
我很好奇,她們為何不去中環、銅鑼灣逛街,竟跑到山區裡來辛苦爬山。她們莞爾笑道,因為要到深井吃燒鵝,特別規劃了此一古道路線,準備中途走下深井。
我聽了,不禁啞然失笑。沒想到,這支日本旅行團竟然安排了跟我們相似的路線。若現場的每支登山隊都有此想法,還真擔心,待會兒吃不到燒鵝呢!
但最叫我吃驚的,不是走古道吃燒鵝,而是此一行徑,顛覆了我對日本中年女性旅遊香港的認知。過去一直以為,許多有錢有時間的日本女性,成團結隊來香港,總是跟在嚮導旗子之後,慾望也僅及於添衣治裝,或大量購買化妝保養品。
不意,這些日本婦人竟走到山裡來。她們各自背著小背包,配備好茶水,顯見並非一時興起,貿然行山,而是準備穩當,對行山郊遊這回事很嫻熟。這也讓我研判,她們會選擇這條路線行走,再去吃燒鵝,想必也有類似我的一些考量。
我不禁再好奇探問:「為什麼他們不直接去吃燒鵝呢?」
她們相顧失笑,推舉一位英文較好的年輕女性回答:「這樣比較有趣多了。」其他人聽了都開懷地呵笑。
後來,我未再跟她們細聊,因為這句「有趣多了」,已經表示某一生活況味,不用再明說。她們的行山更讓我們知道,過去我們認為的女性旅行內容正在悄然改變。
香港觀光旅遊局在對外宣傳和推薦這個城市的觀光元素時,多半強調美食、衣物和精品,還有纜車、迪士尼等遊樂場所。殊不知,觀光遊客的質地已在悄然改變。沒錯,多數人繼續包車到深井吃燒鵝,但選擇爬山去的人,想必是喜歡更富創意更教人深刻的旅行方式。相信這樣的觀光方式,會愈來愈受重視,不管是稱為生態旅遊,或者知性之旅。
我們很幸運,未幾便摸對了路。她們尾隨著,經過綺麗的清快塘小村,再下抵深井。那已是二三小時、不斷走路之後。至於,她們吃的是陳記或裕記,我就不清楚了。
但這次的翻山,還有一次小小的森林迷路,最後吃到燒鵝的經驗,想必會是這些日本婦女,以及我,在旅行裡相當別致的一次體驗。 ■文、圖:劉克襄
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