檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年12月23日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 體育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

足球聯賽步入正軌


http://paper.wenweipo.com   [2012-12-23]     我要評論
放大圖片

 ■英超巨星杜奧巴加盟,令今季中超球市火爆。資料圖片

 中國足協職業聯賽理事會執行局局長劉殿秋日前在河北香河舉行的2012年中超、中甲、中乙聯賽總結暨表彰大會上稱,經過2010、2011兩年的調整,中國職業足球聯賽逐步步入正軌,呈現出健康良性的發展勢頭。雖然中超聯賽去年有449萬人次進場,世界排名第十,但俱樂部的發展建設尚不均衡。

劉殿秋認為,經過兩年的調整,中國的職業足球聯賽逐步步入正軌,呈現出健康良性的發展勢頭。足球聯賽向公眾展現了健康、公平、文明、積極向上的形象,使足球聯賽成為推廣足球文化,踐行體育精神的載體和平台。

 他說,2012年入場觀看中超聯賽的觀眾人數為449萬人,亞洲排名第一,世界排名第十。

 在談到中超預備隊聯賽時,劉殿秋說:「2012年是這一賽事開展以來的第二個賽季,妥善解決了俱樂部年輕隊員、傷病恢復期、競技狀態欠佳的運動員無比賽可打的局面。如2012賽季中超聯賽本土最佳射手王永珀,賽季初參加中超預備隊聯賽7場比賽,在射入4球後,以穩定的競技狀態重返中超聯賽;在聯賽的中後期,首發16次,替補登場2次,共射入10球,貢獻了兩次助攻。」

明年組精英梯隊聯賽

中甲預備隊聯賽今年剛剛設立,考慮到中甲俱樂部的財力,只進行了南北分區的主客場比賽。通過一年的運行,該聯賽基本達到了設立目的。賽季結束後,執行局對兩級預備隊聯賽中暴露的問題進行了梳理—主要是少數俱樂部重視程度不夠,個別參賽隊員不珍惜鍛煉機會,競賽組織和比賽品質還有待提高,部分裁判員執法水準不高,甚至出現了不認真對待等情況。

 針對上述情況,執行局將與各俱樂部進一步協商,完善競賽規程,加強預備隊聯賽的競賽組織和管理,切實提高預備隊比賽的品質。此外,明年計劃在全運會後,組織中超、中甲俱樂部U17、U18精英梯隊全國聯賽。

 劉殿秋介紹說,《中國足球協會職業聯賽俱樂部准入條件和審查辦法》今年正式執行,促進了俱樂部自身和體育場的規範化建設。經過兩年的努力,中超聯賽在亞足聯的俱樂部檢查和准入審查中的排名積分逐步提升,2011年626分,2012年798.8分。在剛剛結束的亞足聯職業聯賽特設委員會和亞足聯執委會會議上,中超亞冠名額恢復至4個,說明中超聯賽的競賽組織管理能力、中超俱樂部的建設水準又邁上了一個新台階。

俱樂部建設尚不均衡

劉殿秋並未避諱聯賽存在的問題:第一,俱樂部發展建設尚不均衡,具有競爭力的俱樂部數量較少,俱樂部自身造血功能單一,綜合開發能力仍顯不足。第二,聯賽的競賽組織、賽區管理、客隊接待上還有缺陷和不足,個別賽區和俱樂部主場硬件設施、草皮品質、媒體服務還需進一步完善,極個別賽區仍然停留在憑經驗組織管理賽區工作。個別賽區存在商務違規、新聞管理職能、職責不清晰的問題。第三,個別賽區、少數觀眾使用激光筆、投擲違禁物品、使用不文明語言的現象依然存在。第四,比賽品質與足球發達國家的聯賽相比還有較大差距,觀賞度不高,攻防轉換速度慢,比賽連續性較差。個別俱樂部功利思想較重,佯裝、故意拖延比賽時間的現象還時有發生。第五,遵守賽風賽紀的情況雖有好轉,但持續兩年的加強替補席管理的成效不大,今年的紀律處罰中官員、教練員的處罰居多,與對運動員的處罰基本持平。  ■新華社

相關新聞
足球聯賽步入正軌 (圖)
麥基迪腹瀉零得分 青島11連敗 (圖)
CBA第12輪賽果 (圖)
中國花樣滑冰 冬奧會前路艱辛 (圖)
鮑春來復出 戰男雙告負 (圖)
中華拾錦:琱j新賽季散票漲價 (圖)
中華拾錦:CLASS1明年登陸三亞
中華拾錦:圍棋性別戰 女隊領先 (圖)
紐約人輸波又輸人 (圖)
南華成「港甲半程王」 (圖)
RedMR甲組足球聯賽前3積分榜 (圖)
傑志誓破「浪」 (圖)
快艇12連勝破隊史 (圖)
NBA常規賽周日賽程 (圖)
NBA常規賽周五賽果 (圖)
拿度承認復出感緊張 (圖)
孫妍膺韓國最佳運動員 (圖)
鍾伯光專欄:精英體育講求專業和專責
曼聯年底例醒神 (圖)
車仔突「維」有難度 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
體育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多