檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年12月28日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 社評 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

佳節訪貧顯關懷 落實扶貧方為本


http://paper.wenweipo.com   [2012-12-28]     我要評論

在普天同慶的聖誕佳節,身任扶貧委員會主席的政務司司長林鄭月娥,親身到深水麙敢璊F分別居住「板房」及「天台屋」的兩戶人家,以及在附近一帶棲身的露宿者。聖誕剛過除夕又至,特首梁振英和政務司司長林鄭月娥先後在節日訪貧問苦,體現特區政府對弱勢社群的關愛。特首高官探訪窮人當然需要,更重要的是幫窮人解決具體問題。當局應盡早落實各項扶貧措施,特別是針對基層市民住屋需要,推出針對性政策,將市區的荒置工廈、舊樓等改建成單身人士宿舍,讓有需要的窮人有瓦遮頭。

對於不少捉襟見肘的基層市民來說,未必有心情去享受節日的歡樂,一方面通脹壓力不斷加大,生活所需加風四起,令基層市民百上加斤;另一方面樓價飆升租金高企,不少基層市民無能力承擔高昂租金,或棲身於環境惡劣的「茤苤v之中,甚或貧無立錐,被迫露宿街頭餐風飲露。

佳節期間,先有特首梁振英在寒夜中探訪梁顯利油麻地社區中心,與在避寒中心人士交談感受,為他們送上節日的關心祝福;繼有政務司司長林鄭月娥探訪深水鶞滿u板房」及「天台屋」戶,反映特區政府並沒有忘記社會最需要照顧的一群,體現出對弱勢社群的關懷之情。孟子說:「以不忍人之心,行不忍人之政」。特區政府對弱勢社群有不忍人之心,林鄭月娥要求官員多實地探訪,了解露宿者的境況固然是必不可少,但更重要的還是要施行不忍人之政,全面照顧弱勢社群的需要,落實各項扶貧政策。

當下,弱勢社群最迫切解決的是住屋難題,租金持續高企,輪候公屋遙遙無期,不少人唯有蝸居於「茤苤v之中。但在僧多粥少之下,連「茤苤v的租金也水漲船高,露宿街頭實屬無可奈何。為此,當局應善用現有資源,利用市區中不少荒置的舊樓及工廈,改建成單身人士宿舍,供有需要人士暫時棲身直到成功申請公屋為止。針對基層市民在通脹壓力下生活困難,當局在即將發表的施政報告中也應有全盤的紓困和扶貧措施,在施政上體現出對弱勢的關顧和支持。

相關新聞
北斗覆蓋亞太 強化國防促進發展
佳節訪貧顯關懷 落實扶貧方為本
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
社評

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多