檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年10月8日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 娛樂 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

中大京崑粵傳承之旅《孔子之周遊列國》三度重演


http://paper.wenweipo.com   [2013-10-08]     我要評論
放大圖片

■孔子與門生在陳,孔子悠然撫琴。

 中文大學五十周年校慶紀念,特別舉辦「京崑粵劇傳承之旅」為重點節目,所有節目安排在十月八日至十日上演,而粵劇方面則選演宣揚孔教意義的《孔子之周遊列國》,定在十月十日晚上假中大的邵逸夫堂上演。

 中國的孔子教育宗旨一向深植人心,尤其是他的有教無類主旨對教育界影響至深,而《孔子之周遊列國》之編劇是孔教學院的胡國賢校長所撰寫。故事圍繞著孔子因魯君無道,黯然去國,子弟均相隨,孔子抵衛國,未被重用,三年後才獲重召,且被衛侯的寵姬南子試其情操。雖然孔子以其言論折服對方,但始終未為衛國君所重用,故而遠訪陳國,因陳國弱,欲往楚求援,卻因誤會而被困;孔子及眾子弟捱盡饑荒,弟子惶恐,獨孔子弦歌不絕,得子貢相護赴楚,孔子回衛。三年後孔子奉召返魯,惜妻子丌官已病歿,在改編的粵劇中,有夢會丌官一段戲,相當感人。

胡國賢首個粵劇長劇

 《孔子之周遊列國》是胡國賢寫的第一個粵劇長劇,他本身是一位詩人,也從事教育多年,他不但灌注了萬世師表孔子的教育理念,劇本唱曲都相當的嚴謹,由於今次是該劇的第三次公演,又適逢中文大學五十周年校慶紀念,所以孔教學院的湯恩佳認為要搞一些配合行動,結果進行了一個把《孔子》劇中的三段生旦對唱︰《去國別妻》、《子見南子》及《夢會丌官》灌錄為唱片的主意。

 孔教學院的《孔子之周遊列國》在中文大學邵逸夫堂上演是一項意義深遠的演出,雙方都是作育英才的教育機構,尤其中文大學今年在國際大學排名上晉升多級,今次中大特在五十周年校慶舉辦以「傳承.開創」為口號的戲劇活動,也是對戲劇藝術的認同和支持。

玲瓏粵劇團擔任演出

 擔任演出《孔子之周遊列國》的玲瓏粵劇團由本港最有魄力的青年演員鄧美玲主持。該劇過去兩次的演出都是由該團邀原班演員演出,阮兆輝演孔子不作他選,他沉實,揮灑自如的演藝,把孔子的精神自然且絲縷分明的表現出來,加上同場飾孔子各學生的演員︰新劍郎、溫玉瑜、陳鴻進的精彩演繹,把孔教的治學及人性化結合得天衣無縫。至於其他演員還有廖國森演的顏庚、呂洪廣演的公孫余假、阮德鏘分演的彌子瑕和冉求、梁煒康演的衛靈公等各有精彩。而出現在劇情中的重要女性,孔子妻(丌官)和南子均由鄧美玲飾演,她一人分飾兩個不同身份、性格的角色,是演藝的大披露。鄧美玲每次演出都有改進,今次在主題曲錄唱後演出,應該有進一步的觀感。 ■文︰岑美華

相關新聞
林 法拉首嘗視帝視后滋味 (圖)
第十屆華鼎獎部分得獎名單
《星夢》三甲由觀眾投票 鄭俊弘出戰決賽信心大 (圖)
阿嬌拉尼古拉斯基治合照 (圖)
樂仔稱街上偶遇心悠 (圖)
《逃出生天》3天票房近千萬 彭順寧心潔畀火燒 唔益青雲古仔 (圖)
不想生活只有工作 楊丞琳計劃生B後退出 (圖)
黎燕珊拍廣告被火灼傷 (圖)
麥浚龍可惜 鮑姐未能憑《殭屍》入圍金馬 (圖)
官恩娜理財有道 不拖欠卡數 (圖)
許慧欣與圈外男友峇里島完婚 (圖)
宣佈清純孟漢娜已死 Miley Cyrus派對狂野伸c (圖)
向BIGBANG取經遊港 2NE1吃美味點心 (圖)
2AM珍雲撞車右腳骨折
李敏鎬新劇展新魅力
佐舒杜咸米爾教兒子睇波
佐治古尼創開畫票房佳績 (圖)
Nicole@KARA望與成員繼續演出 (圖)
娛聞雜碎 (圖)
中大京崑粵傳承之旅《孔子之周遊列國》三度重演 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
娛樂

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多