檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年12月15日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 台灣 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

張志軍將會王郁琦鋪墊「習馬會」


放大圖片

■張志軍(右)與王郁琦(左)互動,雙方呼籲建立常態溝通機制,增加了解及溝通。資料圖片

香港文匯報訊 據《聯合報》報道,大陸國台辦主任張志軍與「陸委會主委」王郁琦將相互訪問,「陸委會」研擬在明年農曆年後由王郁琦率團登陸與張志軍會面,地點傾向南京、廣州或上海,擬討論兩岸兩會互設辦事機構、開放媒體常駐等議題,首度開啟官方對官方的政治對話。對兩岸關係具有承先啟後的意味,也為未來的「習馬會」預先鋪墊。

今年十月APEC亞太經合會,「陸委會主委」王郁琦與大陸國台辦主任張志軍在會後彼此稱呼官職銜「主委」與「主任」,創下兩岸事務主管機關首長「第一次接觸」的歷史。張、王兩人也承諾,雙方主管機關將設立常態溝通機制,並實現互相訪問。

會談地點首選南京

據了解,「陸委會」已緊鑼密鼓規劃「張王會談」,將由王郁琦率團主動出擊,準備在明春訪問大陸,目前以南京為首選,上海、廣州也有可能。

時間方面,春節前因「立法院」可能召開臨時會審查服貿協議,王郁琦必須列席,所以「張王會談」可能性不高;至於春節之後,可能性較高,但會遇到海基會、海協會舉行第十次高層會談,以及大陸準備召開全國人大、政協兩會。

根據規劃,王郁琦率團約十人小組的形式,行程不會太久,大概三天。「張王會談」的對話議題可能有:兩岸兩會互設辦事機構、兩岸開放媒體常駐等。至於會談形式要採取沙發式排列的對談,或是談判長桌的對談形式,會後是否發表共同聲明或召開共同記者會,目前還在內部討論,也與對岸密切聯繫商討,尚未定案。

對於當前「張王會談」互訪的安排情況,「陸委會」前天指出,兩岸雙方先前已達成互訪共識,目前各自在進行規劃的工作,如相關安排確認,也會充分向外界說明。

首位「陸委會主委」登陸

當「張王會談」登場,兩岸官方脫下「兩岸兩會」的白手套。王郁琦可望是首位踏入大陸地區的「陸委會主委」,更具高度政治意涵。 從台灣的角度,「張王會談」是從互稱官職銜作為突破口,開啟兩岸官方的政治對話。

從大陸的角度反觀,則是落實中共總書記習近平所言:「兩岸政治分歧終歸要逐步解決」,而大陸會把「張王會談」視為政治對話的起點,接下來就要推進政治談判,最關鍵就是兩岸和平協議。 張、王兩人實現互訪之後,隨茖漵予x方互動溝通機制化,「習馬會」安排將浮上^面。

相關新聞
張志軍將會王郁琦鋪墊「習馬會」 (圖)
台銀彈留人 志願兵加薪千元 (圖)
「大三通」五周年 廈台直郵逼800萬件 (圖)
吳敬璉:台應善用兩岸共同市場契機 (圖)
患睡眠呼吸中止症 陳水扁切扁桃腺
吳敦義子將站崗馬英九寓所
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
台灣

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多