檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年12月20日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

資金恐流走 港府提警告


放大圖片

■曾俊華提醒市民在投資及置業前要小心風險。梁祖彝 攝

香港文匯報訊 (記者 周紹基) 美國聯儲局宣布,明年開始把每月買債規模縮減100億美元至750億美元,但暗示維持低利率的時間,將較原先承諾的更長。不過,署理行政長官曾俊華昨日表示,美國下月起開始退市,肯定對環球金融市場有影響,港股昨日也見大幅波動。他又提醒,一旦本港資金大量流走,香港將有機會比美國更早加息,提醒市民在投資及置業前要小心風險。

本港有機會比美更早加息

曾俊華指出,美國已經開始了其退市步伐,若當地經濟復甦回復強勁,將會加快退市進度,除了會令市況持續波動外,也可能導致資金大規模地流出本港,本港有機會比美國更早加息,但暫時未見此情況發生。

金管局署理總裁余偉文昨亦表示,在美退市過程中,無可避免會引起金融市場波動,聯儲局過去數年的量化寬鬆政策,使不少資金流入新興市場,當中包括本港。隨虓磽a經濟漸復甦,資金或會逆流向,新興市場資產價格可能有下調壓力。金管局已要求銀行小心處理流動性及利率風險,亦呼籲企業及個人避免過度借貸。

金管局:金融市場將波動

至於對本港樓市的影響,他指目前難以預料實質影響,仍要進一步觀察,又指樓市除了受利率影響外,亦受到土地供求、人口結構及收入增長影響。但他認為,超低利率及量寬措施是非常措施,不能持續,否則會導致新興市場面臨通脹及資產泡沫風險。故美國開始有序減少買債,對新興市場長遠是好事。

相關新聞
殺牛近尾聲 港股料反彈 (圖)
人行再啟SLO向市場「放水」
資金恐流走 港府提警告 (圖)
福壽園升45% 一手賺1480 (圖)
昨日上市新股表現 (圖)
今日掛牌新股暗盤表現 (圖)
港股市值增8.2% 首超24萬億
銀行界料2015年前加息機會微 (圖)
洪丕正:人民幣維持強勢
權重拖累 A股八連跌 (圖)
滬自貿概念地溢價407%成交
深圳首宗「農地」今拍賣
聯想夥微軟推雲服務
順風光電付清無錫尚德尾數
領匯衝出香港 夥萬科拓內地
新地料商場聖誕丁財兩旺
IPO開閘預演 B轉A頭炮熱炒
中移動首創客仔炒數據 當月用不完 每GB賣15至60元 (圖)
港企進軍內地一卡通市場 (圖)
綠地啟建南寧新地標
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多