檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年12月25日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 社評 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

中國人飯碗要牢牢端在自己手上


中央農村工作會議昨日在北京閉幕。會議強調,中國是人口眾多的大國,解決好吃飯問題始終是治國理政的頭等大事,中國人的飯碗任何時候都要牢牢端在自己手上,要堅持「以我為主、立足國內、確保產能、適度進口、科技支撐」的國家糧食安全戰略。事實上,中央高瞻遠矚,對新一輪農村改革作出重大部署,以改革促發展,增活力,加快新型農業現代化,進一步改善農民生活,提升農業生產積極性,不僅為國家糧食安全提供更有力的保障,而且為中國走出改革深水區、取得深化改革成功打下更堅實基礎。

近年來,儘管中國糧食總產量屢創新高,但是糧食進口也急劇上升,玉米、稻穀和大米等主糧進口更呈現常態化,中國的實際糧食自給率從2012年起跌到90%以下,遠低於95%自給率的安全線。隨茪什窷i入城鎮化加速期,受農業人口減少、土地利用需求大增等因素影響,未來中國糧食安全隱憂更為明顯。以毗鄰香港的珠三角為例,過去是魚米之鄉,現在一半左右的糧食需要從外地調入。如果全中國都像珠三角一樣,中國人吃什麼?也許有人會說,只要有錢,到國際市場上買就是了。可是,國際糧食市場稻米年交易量,不過是中國稻米年消費量的1/10左右。如果全中國都變成珠三角,中國將無糧可買。中國必須自己養活自己,除此別無選擇。

35年改革開放成就巨大,但農民、農業和農村也為此付出了巨大代價,「三農」問題的存在就是明證。中國現代化進程的推進和沿海城市的崛起,使傳統鄉村更加凋敝。此次會議強調,中國要強,農業必須強;中國要美,農村必須美;中國要富,農民必須富。這是中央新領導集體對「三農」的全新定位。根據國際經驗,隨茪u業化的進一步推進,工農關係將發生轉折性變化,經濟發展也將進入工業反哺農業階段。當前,中國經濟發展已經進入工業反哺農業時期。因此,要高度重視農業這個弱勢產業和農民這個弱勢群體,適時調整國民收入分配結構,加大財政對農業投入的力度,要有重點地實施對農業的補貼;加強制度建設,為工業反哺農業和國民經濟結構調整提供制度保障。

(相關新聞刊A1、A2版)

相關新聞
多管齊下 打擊偽鈔集團
中國人飯碗要牢牢端在自己手上
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
社評

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多