檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年1月23日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 國際 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

PIMCO地震 債王失接班人


放大圖片

債市大跌連鎖反應 料不會觸發逃亡潮

由「債王」格羅斯創辦的全球最大債券基金太平洋投資管理公司(PIMCO)發生人事大地震。PIMCO母公司安聯集團前日宣布,PIMCO總裁埃里安會於3月中離職,由首席營運官霍奇接任,格羅斯續任首席投資官。分析指,在債市被看淡的大環境下,埃里安離去無疑是對PIMCO的又一打擊,但相信不會觸發客戶撤資潮。

安聯聲明指,埃里安會同時卸任總裁及共同首席投資官的職位,但會繼續留在安聯國際行政委員會,並擔任全球經濟和政策問題顧問,聲明未有解釋他離職原因。埃里安是PIMCO首名與格羅斯共同擔任首席投資官的基金經理,一直被視為格羅斯熱門接班人。格羅斯2010年接受彭博訪問時,形容埃里安是其繼任人計劃中「一塊重要拼圖」。

走資破紀錄 債王要做多40年

埃里安發表聲明,讚揚格羅斯是全球最優秀投資者之一,對能與他共事感到榮幸,又祝願PIMCO持續成功。格羅斯則讚揚埃里安是PIMCO及其客戶的思想領袖,他又在微博twitter發文試圖淡化外界憂慮:「PIMCO全速前進,充電110%。我準備好再戰40年!」

去年債市牛市逆轉,由格羅斯掌舵的「總回報基金」全年錄得1.92%負回報,是14年來首次,也是近20年來最差。數據顯示,「總回報基金」去年淨流失411億美元(約3,188億港元)資金,創下互惠基金最高淨流出紀錄,反映債息上升令投資者撤離傳統債市,轉戰回報較高的浮動利率債券、垃圾債或股票。

自1980年起投資PIMCO基金的理財顧問公司Brouwer & Janachowski主席布勞沃表示:「PIMCO本打算把埃里安栽培成新一代管理層,現在想必感到失望。」不過布勞沃指,客戶不會因埃里安離去而停止投資PIMCO,相信不會觸發逃亡潮。有分析認為,由並非在投資領域活動的霍奇接任總裁,反映PIMCO打算把日常運作與投資業務分開,讓格羅斯全權掌管投資決定。

新一代基金經理 料上位接班

PIMCO同時提拔了一批新一代基金經理,包括被任命為副首席投資官的伊瓦辛欽及鮑爾斯。當中伊瓦辛欽投資表現優秀,其管理的基金表現過去5年跑贏99%對手。紐約R.W. Roge & Co.的羅吉形容,伊瓦辛欽是PIMCO最成功投資經理之一,或成為格羅斯下一個接班人。

■美聯社/法新社/彭博通訊社/《華爾街日報》

相關新聞
華星馬發展商 湧倫敦起樓
PIMCO地震 債王失接班人 (圖)
埃及外交官之子與格羅斯同提出「新常態」
美股直擊:IBM摩記業績差美股早段跌30點
歐料延寬鬆政策 英瀕加息門檻 (圖)
日維持QE料明年達通脹目標
蓋茨:2035年幾無窮國
身家78億fb營運總監躍女富豪 (圖)
港取消6曼谷航班 新春料400客退團
泰軍:局勢失控將介入 (圖)
商界:旅遊業恐損失24億
泰央行意外無減息
緊急狀態疑違憲 40議員提訴 (圖)
俄擊斃武裝組織頭目 奧委會接恐嚇電郵 (圖)
監控風暴:美官員恐嚇一槍爆頭 斯諾登擬尋俄保護
烏示威5死 警橡膠彈清場 (圖)
改用機械人 美陸軍擬裁兵數萬
星前匯豐經理 嘲「窮人」搭地鐵
透明亶簀
失蹤30年流落香港 清玉香爐重歸哈佛
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
國際

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多