檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年1月23日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

民建聯籲訂新興農業管理辦法


放大圖片

■陳克勤及何俊賢表示,台灣、日本等地傳統土耕用地雖較香港多,但已開始研究水耕技術,值得香港借鏡。鄭治祖 攝

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)新一份施政報告提出,政府將檢討現行農業政策,朝高技術、多元和可持續發展方向,以提升生產力、為市民提供優質農產品及促進鄉郊多元發展。民建聯認為,報告內缺乏如何提供相關技術、配套等詳細內容,建議當局參考內地、台灣等地,制訂一套有利新興農業發展的管理辦法,為農業持續發展「拆牆鬆綁」,解決新興農業發展與現有法律法規牴觸的問題。

民建聯立法會議員陳克勤及何俊賢,昨日在記者會上表示,認同香港土地資源不足,對本地傳統農業帶來影響。他們較早前到本港及台灣「植物工廠」視察最新農業高新科技,包括水耕技術,期望為本地農業帶來出路,推動農業轉營及可持續發展。

陳克勤何俊賢倡學台日

他們表示,研究本港周邊地區城市農業發展後,發現台灣、日本等地傳統土耕用地雖然較香港多,但已開始未雨綢繆,就水耕技術作研究,這做法值得香港借鏡。

倡撥地建「綜合農業村」

他們指出,目前當局有意發展新界,藉茪g地重新規劃,可把握這機遇,把棕地及復修後的堆填區發展水耕種植,帶來雙贏局面。他們又建議政府撥出合適土地,建立引入農業優先理念的「綜合農業村」或發展其他農業用途,平衡城市規劃與漁農業發展的矛盾,讓農民得以復耕,研發本地農業技術,使香港農業持續發展。

同時,須制訂一套有利新興農業發展的管理辦法,為農業持續發展「拆牆鬆綁」,解決新興農業發展與現有法律法規牴觸的問題。

另一方面,兩名議員建議政府引進適合香港的農業技術,廣泛向農民推廣,應對香港土地資源匱乏的窘境,滿足市民對新鮮及健康食材的訴求。培訓人才方面,建議政府投放更多資源,強化現有漁農業培訓課程,增設更多先進農業技術課程,改善農民經營模式。同時,扶持本地獸醫課程設立,讓本地獸醫在食物安全、公共衛生、動物疫苗、動物飼養學及農業發展上作出貢獻。

相關新聞
虐傭惡婦控七罪百萬保釋 (圖)
被控七宗罪
大狀評案:百萬保釋金防潛逃 意圖傷人可囚終身 (圖)
3名外傭受虐情況
討回公道:惡僱主被捕 印傭父欣慰 (圖)
越洋蒐證:警加派法醫攝影師印尼取證
新界10團體挺依法推普選
鄭耀棠:政制不能照抄外國
特寫:政改大揮春 市民爭接福 (圖)
林鄭:政改方案須合憲法理情 (圖)
「佔中」損安居樂業
譚惠珠:須保行政主導 免陷泰國亂局 (圖)
羅太:「可參照」即「應參照」
特首:基層中產住屋同照顧 (圖)
辣招「馴服」樓市 跌價涉多因素
注資房委會 張炳良料規模大
將軍澳堆填落實分流助減臭 (圖)
日本難擋正義 時間有利中華 (圖)
日對外挑釁轉移矛盾 (圖)
特寫:老兵現場回憶 營救美軍機師 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多