檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年1月26日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

內地生港考SAT 帶旺旅遊零售業


放大圖片

■數千名學生參加SAT考試,擠滿3個展館。彭子文 攝

香港文匯報訊(記者 歐陽文倩)由於內地尚未設有美國大學入學試SAT(Scholastic Assessment Test)考試點,令坐擁「地理優勢」的香港成為最便利內地生的SAT考場。昨日考評局再於亞洲國際博覽館舉辦SAT考試,數以千計考生應考,擠滿3個展館,大多數人來自內地。考試「盛況」更帶旺旅遊、零售等本地產業,有來自哈爾濱的家長和學生覷準農曆新年假期將至的時機,除了到香港考試外,更計劃花數萬元到處遊覽,於香港過個「溫暖年」。

昨日亞洲國際博覽館人頭湧湧,不是因為舉行演唱會星光熠熠,而是因為SAT考試蓄勢待發。數千名考生於3個展館應考,同時不少內地家長於場館外耐心等候,更有人來回踱步數小時,焦急程度不下於場內考生。

來自武漢的吳女士表示,雖然女兒成績向來不俗,但她以升讀美國名校史丹福大學為目標,早前家裡已花了兩三萬元為她報讀SAT補習班,希望她的成績更佳。

母子順道遊港 消費數萬

不過,也有家長以「愉快學習」為目標送兒子出國讀書。來自哈爾濱、經營服裝生意的張女士認為,兒子性格不適合在內地升學,故希望他可到外國院校,於較輕鬆的環境下讀書。母子遠道而來,一趟考試的食宿、機票開支已達約2萬元,於是計劃順道於香港過個「溫暖年」,並會到不同服裝店逛逛,預計在港消費數萬元。

升學機構考場外擺攤吸客

有見子女教育近年成為家庭開支主要部分,多個升學諮詢機構於考場外設攤位,並舉辦講座,以至「1對1」諮詢,希望以「近水樓台」優勢招攬生意。其中,天道教育廣州辦公室運營總監劉中野表示,內地生要考SAT,來香港是主流,故不少升學機構都在此「擺陣」。近年越來越多人有意出國升學,劉中野表示,該公司無論在營業額和案例都明顯上升,更特意聘請曾任職美國名校的面試官坐鎮,希望吸引更多家長和學生。

相關新聞
年宵試水溫 花俏乾貨滯 (圖)
「無價」特色檔 付錢隨客意 (圖)
工聯會義賣「布馬」 新民黨熱銷「肥魚」 (圖)
海關查冒牌首日「零斬獲」 (圖)
保反對派「入閘」反成「篩選」 (圖)
林鄭逛花市派揮春 市民爭住要 (圖)
「佔中」惹動亂 周融批反對派「焗港爆煲」
直指真相:學生天真未知「佔中」危險
中央研「保守方案」? 詩姐從未聽聞
闖軍營激進反對派 港澳研究會:背景複雜
梁振英:港閩三優勢 合作創雙贏 (圖)
中總廈門市簽合作備忘錄
花絮:CY恨搭動車 無奈遇春運
鍾逸傑談施政 撐特首「做得到」 (圖)
張炳良:居屋折扣視乎市民負擔
張建宗:未來三年推3,000長者服務券
港視司法覆核 將按機制處理
林鄭:政府理財哲學一致
模擬文憑試 中文「起死回生」 (圖)
常犯錯誤 教師忠告 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多