檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年1月29日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 內地 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

習近平考察乳企 要求重視食安


放大圖片

■習近平在福利院向聾啞女孩王雅妮學手語。 網上圖片

綠化需符國情地情 「奇花異草」不可持續

香港文匯報訊(記者 劉凝哲 綜合報道)國家主席習近平昨日繼續在內蒙古考察,他分別視察了伊利集團液態奶生產基地、綠化企業以及呼和浩特市兒童福利院等機構。這是習近平擔任中共中央總書記以來連續第二年在春節前夕視察偏遠省份,他關注民生問題,尤其是食品安全、環境綠化以及弱勢孤殘兒童們的成長。

據「新華視點」微博報道,習近平28日上午來到伊利集團液態奶生產基地。在化驗室,習近平了解企業產品檢測情況,聽說原奶從進廠到出廠要檢測數百項指標,他對此表示肯定。習近平還察看了企業的生產線,邊走邊向企業負責人詢問生產經營、節日供應情況,叮囑他們要高度重視食品安全問題。

為國產乳業注強心針

伊利集團在2013年已躍至全球乳業12強,下屬企業近百個。其液態奶生產基地有從德國等引進的18條先進液態奶灌裝線,實現了液態奶生產全部流程自動化,日處理鮮奶能力達2,000噸。近年來,內地乳業一直處於低谷,習近平親自視察伊利則為國產乳業注入強心針。

習近平一直關注內地乳業發展,尤其是乳業的食品安全問題。據報道,早在2009年,習近平任國家副主席時,就曾到內蒙古的蒙牛乳業考察。他看到蒙牛當時寫有「民以食為天,食以奶為先」的標語,特別提出應該加一句「奶以安為要」。

習近平還來到和信園蒙草抗旱綠化股份有限公司考察。這是一家專門從事草原生態環境的修復及乾旱半乾旱地區野生鄉土植物引種馴化及應用推廣的企業。「這些草可在零下30多度存活,還特別節水」,這家企業的負責人向習近平介紹馴化培育的長青石竹、山丹、紫羊茅等耐旱耐寒草,令總書記印象深刻。習近平說,綠化只搞「奇花異草」是不可持續的,要走一條符合國情地情的綠化之路。

觀察習近平的調研考察路線,可以發現他特別喜歡與小朋友們在一起。這次,習近平選擇了呼和浩特市兒童福利院。這所福利院有500張床位,現有254名兒童,殘疾率98%以上。習近平的到來,讓這些孤殘兒童們興奮不已。

向聾啞女孩學手語

習近平看望了聾啞女孩王雅妮和放假「回家」的大學生閆志淨。他詢問茼o們的學習情況和今後志向,還翻看了手語書和相冊。見到孩子們健康成長,習近平十分高興,祝願她們學業有成。小雅妮彎了彎大拇指,用啞語表示「謝謝」。習近平也伸出大拇指學:「是『好』,彎一彎是『謝謝』。」 習近平與小雅妮滿臉笑容,互相打茪熐y交流的照片,在網絡上被大量轉載。網民們讚歎習大大是真親民,也祝願小雅妮們快樂成長。

相關新聞
習近平考察乳企 要求重視食安 (圖)
特寫:「要有感恩的心」 (圖)
李克強:航空工業須走自己路 (圖)
中央領導看望江澤民胡錦濤
海外看中國改革:變革前夜 冰山即將碎裂
部際聯席會議協調南沙前海橫琴 (圖)
話你知:聯席會議利溝通互補 (圖)
專家解讀:助力粵港澳經合 (圖)
聯席會議主要成員名單 (部分)
橫琴取港經 構建廉政島 (圖)
滬自貿區通關提速 貨物入境免簽證 (圖)
南沙金融19條 向自貿區看齊
小資料:前海:發展現代服務業 (圖)
中俄地中海亮劍 美憂常態化 (圖)
軍語小辭典:巡洋艦
俄羅斯彼得大帝號核動力巡洋艦
中國鹽城號導彈護衛艦簡介
鹽城艦「全封閉」 抗化武毫髮無傷
軍情觀察:中俄用拳頭敲打美國
日改教材「吞」釣島 中方嚴正交涉
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
內地

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多