檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年2月11日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 中華體壇 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

中國短道速滑隊捷報頻傳 17歲韓天宇男子1500米摘銀


放大圖片

■韓天宇揮動國旗繞場接受眾人的祝賀。路透社

香港時間10日晚,正在俄羅斯索契出戰冬奧會的中國短道速滑隊捷報頻傳,除女隊三名參賽選手全部躋身500米準決賽及取得3000米隊際接力決賽資格外,17歲小將韓天宇更異軍突起,在男子短道速滑1500米決賽中,以2分15秒055的成績摘得銀牌,這也是中國隊在今屆冬奧會的首枚獎牌。

昨日進行的男子短道速滑1500米比賽,代表中國隊出戰的韓天宇、陳德全和石竟男三名選手均不滿20歲。首輪預賽,韓天宇與陳德全順利晉級,石竟男失誤摔倒被淘汰。

稍後展開的準決賽共分3組進行,每組前兩名直接晉決賽。位居第1組的韓天宇,在開賽初段一直隱藏在二、三位,直至第10圈才發力搶到首位,並以絕對優勢獲得第一名,安賢洙第二。第2組,韓國隊自亂陣腳,兩名參賽選手申大元和李漢斌在第10圈時出現失誤,互相絆倒,雙雙被淘汰,從而成就了第四位的陳德全,陳德全最終以小組次名的姿態晉級決賽。賽後,韓國的李漢斌也憑最佳第三名進入決賽。

一個小時後展開的終極決賽,韓天宇第3道,陳德全第6道。

鳴槍後,陳德全和韓天宇起步非常好,陳德全更一度佔據第一位,但好景不長,很快被哈梅林超越。而韓天宇則緊隨哈梅林;兩圈過後,李漢斌和安賢洙多次試圖超越,但韓天宇表現冷靜神勇,由始至終堅守有利位置,不予對手任何偷襲的機會。

平李佳軍最佳成績

隨後的比賽,成為哈梅林和韓天宇領跑之勢。倒數第二圈,韓天宇在彎道成功超越哈梅林,搶佔第一位,不過最後一圈,哈梅林再度超越,並將領先優勢保持到最後,最終以2分14秒985的成績奪得金牌,韓天宇以2分15秒055獲得銀牌,這也是中國隊在索契冬奧會的首枚獎牌,安賢洙以2分15秒062奪得銅牌,陳德全以2分15秒626排名第五。

男子1500米自2002年開始進入冬奧會,當年中國選手李佳軍獲得銀牌;今年的索契冬奧會,首次參加的韓天宇用銀牌平了前輩李佳軍的最好成績。

短道女隊全部晉級

同日進行的女子短道速滑比賽,儘管兩屆冠軍王濛因傷缺席,但范可新、劉秋宏和李堅柔三位中國選手在這一優勢項目發揮穩定,全部順利晉級13日展開的複賽。

而稍後進行的女子3000米接力賽,由周洋、劉秋宏、范可新和李堅柔組成的中國隊一馬當先,輕鬆獲得小組首名攜手由方塔娜領銜的意大利隊晉級18日的決賽,另外一小組的頭名被韓國隊獲得,她們也同樣進入決賽。

冰壺賽場方面,中國男隊以7:4力克歐洲勁旅丹麥隊取得開門紅。至於中國女隊,昨迎戰奪冠大熱門加拿大隊,由於雙方存在實力差距,最終中國隊以2:9提前三局認輸。 ■香港文匯報記者 陳曉莉

相關新聞
中國短道速滑隊捷報頻傳 17歲韓天宇男子1500米摘銀 (2014-02-11) (圖)
俄羅斯花滑團體如願奪金 (2014-02-11) (圖)
呂品韜小組第5 結束冬奧之旅 (2014-02-11) (圖)
5次加時創紀錄 福建險勝浙江 (2014-02-11) (圖)
申花欠薪 球員拒簽註冊資料 (2014-02-11)
索契冬奧11日決賽 (2014-02-11)
冬奧獎牌榜(截至香港時間10日) (2014-02-11) (圖)
雪上技巧如願進決賽 中國小鳥冬奧首飛露鋒芒 (2014-02-10) (圖)
寧琴為中國雪上技巧添動力 (2014-02-10) (圖)
花滑領隊:團體第7 意料之內 (2014-02-10) (圖)
范可新 劉秋宏 李堅柔今攜手衝金 (2014-02-10) (圖)
港將呂品韜今帶傷亮相冬奧 (2014-02-10) (圖)
港隊花絮 (2014-02-10) (圖)
索契冬奧10日決賽 (2014-02-10)
冬奧獎牌榜(截至香港時間9日22:30) (2014-02-10) (圖)
帶蚢皕Q第四次征戰冬奧會 佟健任旗手高興半輩子 (2014-02-09) (圖)
索契冬奧9日決賽 (2014-02-09) (圖)
中國冰壺隊 索契冰上初訓 (2014-02-09) (圖)
冬奧誕首金 美國小將一跳登頂 (2014-02-09) (圖)
C朗女友舉牌入場 (2014-02-09) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
中華體壇

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多