檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年3月11日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

股市縱橫:保利協鑫炒復甦續看俏


放大圖片

韋君

受內地股市急跌影響,港股淡友昨大開殺戒,瓻單日挫近400點,也令多條重要均線紛紛棄守。港股大跌,但部分有國策支持的環保概念股抗跌力仍佳,其中保利協鑫(3800)便以3.08元平收,成交3.0億元。

保利協鑫日前發「盈警」,因為第四季光伏產品需求增加,令售價回升,預期截至去年底止虧損大幅減少。值得一提的是,集團去年要為無形資產、存貨、應收款和生產設備等進行減值及撥備,而其上半年股東應佔虧損已擴大1.8倍至9.17億元,全年業績本已難寄厚望,但該份「盈警」卻指虧損情況已告大減,令盈警似已「變質」成盈喜,故消息反可視為利好。

獲四公司「大單」推升盈利

講開又講,保利協鑫去年上半年虧損達9.17億,但主營的光伏業務,分部虧損更擴大5.4倍至14.29億元,其對其間成績表之拖累可見一斑,如今相關業務已見曙光,公司未來因而也有復甦可炒。消息方面,保利協鑫則發通告表示,與內地組件廠商晶科能源、國電光伏通、威太陽、海潤光伏(600401.SS)簽訂長期供貨合同。根據協定,保利協鑫將在2014年至2016年向上述四家公司供應高品質的多晶矽片和多晶矽料,供貨總量約9.3GW。

值得一提的是,國家能源局已敲定把今年光伏電站裝機容量目標由原先的12GW提高至14GW,主因擴大地面電站裝機容量,這目標較2013年的9.5GW實際裝機規模增長近五成。保利協鑫所獲得的長期供貨合同,已接近去年全國的實際裝機規模,兼且又獲承諾得到一定比例的預付款,令集團在獲得巨型訂單之餘,在財務上也不會影響其他業務拓展。另外,保利協鑫也將與各客戶在技術研發領域和供應鏈採購方面開展合作,上述各項因素都可為其未來盈利增添動力。

保利協鑫在大跌市已跌唔落,而現價已逼近年高位的3.17元,在走勢已轉強下,料短期逾越的機會頗大,一旦逾越,下一個目標將上移至07年上市價的4.1元。

相關新聞
多重利淡打擊 港股失守牛熊線 (圖)
美銀美林:內地上月出口實增7% (圖)
渣打:人幣雙向波動非壞事 (圖)
A股挫近3% 八個半月最傷
恐襲陰霾 保險航空股受壓
意大使盛讚青島 期加強對華合作 (圖)
外貿增長放緩 跨境電商或破局
深圳橫崗眼鏡年產值逾百億
甘肅深化與中亞三國商務合作 (圖)
湘首家生豬公司登陸港股
騰訊「升級武裝」撼阿里 (圖)
兩股受惠:「雙馬」惡鬥 股民得利
實力懸殊:阿里霸主地位穩
業務分析: 騰訊甩包袱 新目標料買視頻
潤泥:今年水泥產銷高於去年 (圖)
財經動態:台大眾商銀獲授港銀行牌
東方海外去年少賺84% 供需不平衡 今年運載力料續過剩 (圖)
中移傳4G大減價 電信股瀉
瀚洋推網上空運艙位預訂平台 (圖)
耀才獲周大福轉介高端客
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多