檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年4月30日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 國際 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

俄認制裁衝擊航天業 批美重拾鐵幕政策


美國前日擴大制裁俄羅斯,俄外交部副部長里亞布科夫表示,美方限制對俄高科技出口,將明顯衝擊相關行業,尤其俄方發射的火箭包含美製組件。他批評華府意圖重拾1949年建立的鐵幕政策,切斷當時蘇聯及其盟國的高科技產品供應。

美國太空總署(NASA)本月被禁止聯繫俄政府,但國際太空站運作獲豁免。俄智庫「戰略評估研究院」總監奧茲諾比舍夫稱,俄國防工業對目前僵局毫無準備,美俄均有損失,但俄國在技術轉移上更輸蝕,預期陸續有其他聯合太空發展計劃受波及。

俄外交與國防政策委員會主席團主席盧基揚諾夫稱,俄美第二輪冷戰已開始。

歐盟前日擴大俄制裁名單至另外15人,包括俄副總理科扎克,總人數增至48。俄外交部批評歐盟完全不理解烏國政治局勢,外長拉夫羅夫批評西方制裁毫無常理。

日本政府宣布,配合國際制裁,日方將向23名俄公民實施簽證制裁,但未透露名單。俄外交部批評日方受外國壓力,作出笨拙決定,揚言報復。

烏克蘭親俄示威者昨午佔領東部盧甘斯克州政府大樓,在天台升起俄國旗,約20名槍手向警員開槍。代總統圖爾奇諾夫批評烏東警方對亂局坐視不理。 ■俄新社/路透社/法新社/美聯社

相關新聞
朝鮮實彈演習 射50炮彈
海難205死 朴槿惠首道歉 (圖)
被追問外交軟弱 奧巴馬躁狂自辯 (圖)
環球點評:半杯水的亞洲行
奧巴馬民望新低 勢拖累民主黨選情
安倍訪歐六國 圖拓展安全合作 (圖)
「以色列恐淪種族隔離國」 克里失言道歉 (圖)
俄認制裁衝擊航天業 批美重拾鐵幕政策
透明卻不清晰 聯儲局玩殘投資者 (圖)
默沙東業績勝預期 美股中段升102點
得州搶走豐田北美總部 加州小城雙失 (圖)
三星手機市佔率4年來首跌 純利升5.9%
西國失業率升至近26%
投資者和解 Mt.Gox或翻生
英青發狂 30同學面前捅死女教師 (圖)
引擎空中茪 澳客機急降
疑兇遭欺凌抑鬱 沉迷暴力電玩
肇事學校「學生行為和安全」獲好評
近千英生藏械 8歲持小刀
近25年最具影響力財商領袖李嘉誠列16 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
國際

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多