檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年5月20日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 內地 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

專訪前駐俄大使劉古昌:普京訪華非求援 共護戰後秩序


放大圖片

■劉古昌認為普京今次訪華絕非為西方制裁尋求援助。實習記者張聰 攝

俄羅斯總統普京今日抵達上海展開對華國事訪問。中國國際問題研究基金會執行理事長、原中國駐俄大使劉古昌日前在京接受香港文匯報獨家專訪表示,普京此訪有五大看點,預料雙方將加大重大問題上相互支持力度,並有望在天然氣、同江鐵路大橋和寬體客機研發等重大項目上取得新突破,而兩國元首亦會就共同維護世界反法西斯戰爭及戰後秩序向世界發聲。儘管俄羅斯因烏克蘭問題陷入西方制裁,但劉古昌強調,普京來華絕非為尋求援助與支持。 ■香港文匯報記者 葛沖、實習記者 張聰 北京報道

普京20日至21日訪問中國並出席亞信峰會。其間,兩國元首將舉行大小範圍兩場會談,簽署並發表一份有分量的聯合聲明,見證雙方一系列重要協議的簽署。西方媒體認為,因烏克蘭問題,美國、加拿大、日本及歐盟等多國和地區對俄施加制裁並陷入對抗,普京試圖通過上海之行爭取中國支持。對此,劉古昌並不認同。

這位前大使坦言,美國等西方國家遏制俄羅斯和中國發展的戰略,確實也令到中俄關係和雙方合作更加緊密。但普京此訪絕非為尋求援助與支持,而是要同中國國家主席習近平共同推進兩國關係繼續在高水平向前發展,並深入探討當前國際和地區熱點,為下一步中俄全面戰略協作夥伴關係發展作出戰略引領與頂層設計。

習普會看點一:深化元首友誼

劉古昌預料,普京訪華將有五大看點,並將取得豐碩成果。首先,兩國間的政治互信水平將得到進一步提升,雙方元首個人間的親密感情和深厚友誼將進一步深化,相信下一步中俄在對方關切的重大問題上的相互支持力度將會進一步加強,會彼此給予更加全面的支持,比如戰略安全等領域。

習普會看點二:天然氣或簽約

其次,普京此訪中俄務實合作成果也將比較突出。劉古昌預料,雙方在中俄同江鐵路大橋等基礎設施項目、能源合作、寬體客機共同研發等戰略性大項目,以及中方參與俄遠東經濟開發區建設等方面,都有望取得新的進展和成果。「同時,中俄軍技合作也肯定會朝荍饇炊竷音o展,而這次兩國元首也有望對此加以推進。」

僵持十多年的中俄天然氣供應問題,此次亦有望取得重大突破。劉古昌透露,此次中俄東線天然氣管道項目有可能簽署,因為雙方經過長時間的談判,在供氣的價格問題上,差距越來越小了,但還有一些差距,目前雙方還在繼續努力爭取在普京訪華期間簽署協議。「協議若能簽署,對中俄都具有戰略意義。」

習普會看點三:完善合作機制

「第三,我認為對於現在中俄關係的發展,涉及的面越來越廣,深度越來越深,恐怕雙方現有的合作機制已不能完全滿足兩國實際合作的需要,此次兩國有可能會在完善雙方合作機制方面,通過協商達成一些共識,甚至會做出一些相應決定。」劉古昌稱。

習普會看點四:發聲反法西斯

明年是世界反法西戰爭和中國人民抗日戰爭勝利七十周年,中俄此前已就共同慶祝七十周年活動達成初步共識,雙方將舉辦一系列紀念活動。劉古昌相信,此次習近平主席和普京總統還將就此深入交換意見,並有望達成進一步共識,並會將之作為普京此訪的一大內容對外公佈,向世界發出兩國共同維護世界反法西斯戰爭和抗日戰爭勝利成果,維護戰後秩序的聲音,這將具有非常深遠的現實意義。

習普會看點五:共商國際熱點

此外,劉古昌判斷,國際和地區熱點問題亦會是普京此訪又一重要看點。他說,「相信雙方會就國際和地區問題充分交換意見,也會達成很多共識,這一點我堅信不疑。」這位資深大使最後指出,在當前新的形勢下,中俄關係發展面臨大好機遇,雙方都會把握機遇相向而行,將中俄關係繼續向更高水平推進。

相關新聞
四船接僑3553人 今抵海口 (圖)
越民互市照舊 赴越遊無一客 (圖)
友誼關赴越車輛大減四成 (圖)
特寫:受傷同胞:月薪五萬也不回越! (圖)
港人斥越縱容反華 (圖)
台塑越鋼廠4死150傷 (圖)
宏福鞋廠又400人中毒
普京:中俄建4651億供油項目 (圖)
軍演證俄撐中方東海識別區 (圖)
普京訪華6大看點
特寫:「瓦良格被劫」 特種兵解救
吳勝利:中俄軍演逐步機制化 (圖)
習普同出席軍演 日媒:展強硬姿態 (圖)
專訪前駐俄大使劉古昌:普京訪華非求援 共護戰後秩序 (圖)
中企投資克里米亞大勢所趨 (圖)
亞洲安全合作 俄國角色重要 (圖)
中俄合作互惠 前景一片光明 (圖)
特稿:習為普慶生 伏特加證私交
劉古昌簡歷
習近平:共同打擊「三股勢力」 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
內地

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多