檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年6月20日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 國際 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

環球點評:伊朗出手 美國頭痛


放大圖片

伊兵被殺

陳國麟

一國領導人理應言而有信,惟美國總統奧巴馬去年親自演譯何謂「彈弓口」,先是高調揚言軍事介入敘利亞,卻在最後關頭退縮,更要靠死對頭俄羅斯給予下台階。奧巴馬如今又開口,稱會支援伊拉克政府對抗武裝分子,不知會否又「得把口」。

美軍調派多艘軍艦前往波斯灣,再派戰機到伊拉克上空偵察,似乎為發動空襲作準備。然而外界一直質疑,面對擅打游擊戰的遜尼派武裝分子,只能定點打擊的空襲成效有限。事實上,奧巴馬上周稱短期內會作出軍事回應,但至今只聞樓梯響,反映他對軍事介入仍然舉棋不定。

相比之下,伊拉克鄰國伊朗的意願堅決得多。伊朗總統魯哈尼揚言不惜一切保護什葉派聖地,擺明車馬為出兵伊拉克鋪路,當中除了宗教因素,更牽涉到國家利益。當年薩達姆入侵觸發兩伊戰爭,成為伊朗人慘痛回憶;一旦遜尼派控制巴格達,伊朗將如坐針氈,自然不能袖手旁觀。

然而這令美國陷入兩難局面,雖然由伊朗出手,華府可坐享其成,但一旦容許今次先例,恐防伊朗日後再以什葉派遭打壓為藉口,向巴林或沙特阿拉伯等遜尼派政府動手。不要忘記,俄羅斯總統普京亦曾以保護俄裔為由,威脅向烏克蘭出兵,因此伊拉克危機背後,實際同時牽動茯國在中東及東歐的大戰略。

同樣與伊拉克接壤、伊朗死敵沙特的動向同樣值得關注。沙特政府已警告伊朗勿軍事介入伊拉克,一旦伊朗出兵,不排除沙特會作出回應,屆時將令局勢更複雜。

對美國而言,最理想情況是伊拉克政府軍獨力擊退武裝分子,否則一旦有境外勢力介入,幾乎肯定會引發混戰,更恐波及毗鄰深陷內戰的敘利亞。美軍預定年底從阿富汗撤兵,塔利班虎視眈眈,更令人擔憂今日的伊拉克會是阿國未來寫照。伊拉克危機發展至今,潛在影響已不再局限中東,對全球局勢牽一髮動全身。

相關新聞
美國喘氣 大降增長預期 (圖)
通脹蚞奶ㄕh 分析:或不惜超標保復甦
憂烏伊動盪威脅能源價格 (圖)
美股直擊:憂伊局勢 美股早段跌30點
港府:美最快明春確定加息時間
美續低息 港地產股炒起
亞洲私募基金忘教訓 再押注槓桿收購
庫爾德武裝攻ISIL護家園 重燃獨立夢 (圖)
話你知:庫爾德族-全球最大「無國家民族」
美圖迫伊總理下台換軍事介入 (圖)
環球點評:伊朗出手 美國頭痛 (圖)
巴格達大逃亡 什葉派誓死護城 (圖)
fb死機半小時 4年來最嚴重
疑黑客入侵 Line籲改密碼
日促終止獨島海域演習韓拒絕
西班牙新王低調登基 免招民怨 (圖)
英最貴離婚 或平分158億身家
澳殮房「大細超」 拒收200公斤遺體
東京議員性別歧視 嘲女同袍「生不出孩子」
抗藥性惡菌死穴曝光 助研新抗生素
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
國際

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多