檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年6月20日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> ECFA海峽兩岸暨香港民間經貿合作論壇 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

五屆回顧 ECFA海峽兩岸暨香港民間經貿合作論壇


放大圖片

俞正聲高度肯定 連戰讚兩岸交流第五個重要平台

「第四屆ECFA海峽兩岸暨香港民間經貿合作論壇」於2013年12月9日在北京盛大舉辦並圓滿結束。全國政協主席俞正聲在人民大會堂會見論壇代表,並發表重要講話。本屆論壇以「整合資源、深化合作、聯合競爭、共同發展」為主題。全國政協副主席李海峰,海協會前會長陳雲林,海基會前董事長江丙坤,以及其他來自兩岸及香港共逾500位政商界精英和青年團體代表出席。論壇由世界華商聯合促進會(簡稱「華商聯」)、台灣工商協進會、及浙江省民營企業發展聯合會共同主辦。會上,三方宣佈設立「台浙港民間經貿合作聯絡處」,標誌三方合作邁向更緊密化。

台 北 2010首屆ECFA台浙港民間企業經貿合作論壇

由台灣工商協進會、浙江省民營企業發展聯合會和世界華商聯合促進會共同主辦的首屆「ECFA兩岸民企(台浙港)經貿論壇」於2010年9月24日假台北晶華酒店舉行,來自浙江香港百名企業家與台灣政商界精英共聚一堂。

時任海基會董事長江丙坤、海峽兩岸民意代表聯會會長饒穎奇、主辦機構會長駱錦明、鄭宇民、許榮茂在論壇上致辭,娃哈哈集團董事長宗慶后做主題演講。論壇由金傳媒集團楊仁烽執行長和鳳凰衛視何亮亮主持。百名浙港企業家在台展開了為期五天的商務考察之行。會上,三家主辦機構會長共同簽訂合作意向,為日後三方輪值舉辦本項論壇奠定堅實基礎。

浙 江 2011第二屆ECFA浙台港民間企業經貿合作論壇

第二屆「ECFA兩岸民企(浙台港)經貿論壇」於2011年5月6日假浙江省人民大會堂舉行,逾400位來自兩岸三地政商界精英共襄盛會。

三地主辦機構會長鄭宇民、駱錦明、許榮茂,以及世界華商聯合促進會首席榮譽會長范徐麗泰,時任浙江省委書記趙洪祝分別在論壇上致辭,時任全國工商聯副秘書長王忠明做主題演講。論壇由時任浙江省副省長王建滿和中央電視台主持人董倩主持。台港企業家在浙江省杭州、海寧、寧波、義烏四市展開了為期五天的商務考察之行。

香 港 2012第三屆ECFA港浙台民間企業經貿合作論壇

由世界華商聯合促進會、浙江省民營企業發展聯合會和台灣工商協進會共同主辦之第三屆「ECFA兩岸民企(港浙台)經貿論壇」,於2012年10月29日假香港四季酒店順利舉行,梁振英晚宴致辭,陳雲林、李炳才、楊崇匯、楊建平、林鄭月娥、林豐正主禮。

第三屆論壇主題為「拓展兩岸三地民間經濟合作新空間」,探索在當今國內外嚴峻經濟形勢下,兩岸三地如何攜手合作走出困境,共同抵禦外來風險,拓展兩岸合作新空間。在全場嘉賓見證下,世界華商聯合促進會會長許榮茂,浙江省民營企業發展聯合會會長鄭宇民,台灣工商協進會理事長駱錦明共同簽署了「合作倡議書」。

北 京 2013第四屆ECFA 500兩岸翹楚聚首北京

俞正聲:冀論壇發揮橋樑作用

俞正聲充分肯定了論壇為促進兩岸及香港地區發展做了非常有成效的工作,為推動兩岸經貿合作發揮的重要平台作用。他說,十八屆三中全會必將為兩岸經濟合作提供更多的商機,他希望論壇發揮好橋樑作用,推動海峽兩岸暨香港企業更廣泛參與兩岸經濟合作,探討創新合作模式,提升合作品質,實現合作共贏;並提出「中華民族企業兩岸一家親」的理念,希望企業家們為中華民族偉大復興作出新貢獻。他希望一定要把這個論壇堅持辦下去。

李海峰陳雲林江丙坤等主禮

論壇榮譽總顧問江丙坤在開幕式上指出,ECFA簽署並實施以來,成果明顯。他表示三中全會為兩岸帶來新機遇。陳雲林上台與江丙坤握手致意,表示十分贊同江的見解和建議。本屆論壇輪值主席許榮茂表示,香港和台灣的企業要以參與者的心態,把內地的改革開放當成自己的事情來看待,積極主動地去學習、了解、研究、融入。

兩岸政商二代雲集傳承意味濃

本屆論壇最大特色是兩岸政商二代踴躍參與,媒體稱頗有世代傳承的意味。政商二代青年代表座談,駱怡君表示真正的接班人不但要有承擔的態度,還要有承擔結果的角蓱M毅力,父輩的成就對她而言並不是壓力,而是進步的動力,如何把社會資源回饋給社會才是她最值得思考的。「承擔」不只是指祖輩的成就,還有中華文化、道德觀、正義感和包容心。作為內地「創二代」代表的宗馥莉表示,她的理想是做一名成功的企業家,有自己的企業和企業文化,而非只是站在父親的光環下,在意的是有自己的理想,管理企業也一樣。

台 北 2014第五屆ECFA 陳雲林蕭萬長劉家強高孔廉等主禮

2014年5月28日上午,「ECFA海峽兩岸暨香港民間經貿合作論壇」第二次在台北舉行,至今第5屆,論壇主題為「合作創新,共享繁榮」,旨在打造兩岸商界對話新平台、醞釀兩岸企業合作新模式,促進兩岸三地的民間經貿合作交往。陳雲林、蕭萬長、劉家強、高孔廉等主禮。與目前所有的兩岸交流論壇不同的是,本論壇增加了香港,且是政府支持的純民間行為,有更為廣泛的議論空間。為兩岸交流共同促進繁榮、創新搭建了一個新的平台。

中國國民黨榮譽主席連戰會見了前來台北參加論壇的來自香港和內地的企業家。在會中,連戰高度肯定了該論壇在海峽兩岸交流中的重要地位,讚揚這是兩岸交流的第五個重要平台。

連戰會見兩岸三地企業領袖精英

自2010年起,至今舉辦共5屆,該論壇由台灣工商協進會、世界華商聯合促進會、浙江省民營企業發展聯合會輪值舉辦。

開幕前,連戰主席專程在晶華酒店會見中國經濟社會理事會顧問劉家強及兩岸三地華商領袖和企業精英。連戰表示,2005年他代表國民黨到大陸訪問,開展和平之旅,此後海峽兩岸正式恢復經貿往來,轉眼9年,現在兩岸有4個重要平台,包括國共論壇、海基海協會議、紫金山峰會、海峽論壇。他認為此論壇是海峽兩岸交流中非常重要的一環,加強兩岸工商和企業各界之間的聯繫,共同打造未來新世界。華商聯會長許榮茂相信,論壇作為交流的媒介,未來將發揮更大作用。

參訪佛光山義聯 星雲大師親自開示

去年在北京舉辦「第四屆ECFA海峽兩岸暨香港民間經貿合作論壇」之時,中國政協主席俞正聲曾指出,台商、港商、浙商共同的名字叫華商,這個民間經貿論壇是一座橋梁,一定要把這個論壇堅持下去。可見,海峽兩岸對於合作前景都充滿期待,兩岸三地民間合作大有可為。

訪台期間,代表團於5月26日前往佛光山舉辦「人間星雲 慈航指引 --讓我們走近星雲」之文化交流活動,星雲大師親自開示,寄語三地企業家「對海峽兩岸的合作發展不應有任何疑慮」。5月27日,代表團參訪高雄義聯集團,集團創辦人林義守與百名企業家舉辦座談會,加強交流。

重 要 記 事 簿

  時間   地點   主題

第一屆2010 台北 「ECFA時代企業家的機會與使命」

第二屆2011 浙江 「海洋經濟開啟兩岸三地發展新空間」

第三屆2012 香港 「拓展兩岸三地民間經濟合作新空間」

第四屆2013 北京 「整合資源、深化合作、聯合競爭、共同發展」

第五屆2014 台北 「合作創新,共享繁榮」

相關新聞
五屆回顧 ECFA海峽兩岸暨香港民間經貿合作論壇 (2014-06-20) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
ECFA海峽兩岸暨香港民間經貿合作論壇

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多