檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年6月20日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 廣東省梅州市 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

廣東梅州雁洋鎮獲「國際慢城」稱號


放大圖片

今年6月,在荷蘭舉行的國際慢城聯盟年會上,廣東梅州雁洋鎮被國際慢城聯盟正式吸納為聯盟成員,獲得「國際慢城」稱號,這是中國繼南京椏溪鎮之後又一個「國際慢城」的誕生。據悉,國際慢城聯盟提出的「讓生活節奏慢下來」的理念深入人心,影響力不斷擴大,截止到2014年4月,已經有28個國家的187個城市加入該聯盟。■香港文匯報記者 藺紅柳

何為「慢城」?據了解,「慢城」是一種放慢生活節奏的城市形態。慢,並不是慢本身,而是說可持續的發展、更有效率的工作、更有詩意的生活。根據國際慢城聯盟的規定,獲評「國際慢城」的城鎮、村莊或社區必須人口在5萬以下,追求綠色生活方式,支持傳統手工方法作業,不設速食區和大型超市等,具體規定多達54項。

中國雁洋的驚世之美

雁洋鎮,是葉劍英元帥的故鄉,是創建廣東文化旅遊特色區的核心,隸屬梅州市梅縣區,下轄29個村,人口3.2萬,總面積188平方公里,山地面積14667公頃,水田面積800公頃,空氣質量優良率和水質達成率均達100%,空氣離子濃度更是常年保持在每立方釐米96800個以上。

多年來,雁洋鎮一直在探索和實踐生態文明發展的新路,以山水塑形,茪O打造生態文明之城,培育了休閒度假、保健療養、文化創意等生態適宜型產業。

在雁洋,移步換景,隨處可見雁洋的驚世之美。這裡國家A級景區「紮堆」,不僅有以茶田為特色的國家5A級景區雁南飛,還有全國紅色旅遊經典景區葉劍英紀念園、生態優美的雁鳴湖和以禪文化為主題的千年古?靈光寺等國家4A級景區,也有一如「夢裡客家」的「橋溪古韻」、粵東名山五指峰,更有被中外建築學界稱為「中國五大特色民居建築」之一的客家圍龍屋群。

雁洋鎮美麗的自然生態景觀、獨特的客家人文底蘊、堅實的產業基礎非常符合國際慢城的發展要求,特別是梅州提出的「休閒到梅州、享受慢生活」與國際慢城聯盟宣導的理念高度一致,於是梅州雁洋鎮向國際慢城聯盟遞交了相關申請材料並通過了認證,最後如願以償成為中國第二個「國際慢城」。

梅州市委書記朱澤君表示,梅州將通過雁洋「國際慢城」這個窗口,把梅州優越的自然生態、獨特的客家文化推介出去,讓「休閒到梅州、享受慢生活」成為梅州走向世界的亮麗名片。梅州市長譚君鐵則指出,打造國際慢城不僅符合梅州保護生態環境和傳統文化的需要,也符合科學發展觀的要求。

國際慢城的夢裡客家

是日,本報記者來到「國際慢城」雁洋鎮,穿梭於葉劍英紀念園、雁南飛、雁鳴湖、靈光寺、橋溪古韻等著名景區,看燕雀劃過樹梢時的那種怡然自得,望悠雲緩緩飄在深藍長空時的那種恬淡。這裡沒有腳步匆匆的逐利形色,沒有你爭我鬥的快意恩仇,一切世事紛繁不復存在,唯有融於大自然的全身心放鬆和安然。

此行最後一站是「橋溪古韻」,這裡如現代版的「桃花源」。據悉,橋溪古韻景區是梅州創建廣東文化旅遊特色區的重點項目,是依拓雁南飛、長教村、葉劍英紀念園、雁鳴湖、靈光寺等資源優勢,串珠成鏈、錯位互補、聯動發展打造的「夢裡客家」。

來到橋溪古韻,放眼望去,16座客家傳統民居,依山就勢、臨溪而建,古韻十足。一路走來,「十里橋溪」的風景更是美不勝收。這裡樹木蒼翠、山花爛漫、溪水潺潺,美得就像一幅染了重綠的山水畫。景區內的「人壽橋」,作為舊時橋溪人出入的必經之路,就像通往彼岸的渡舟,承載了太多山內山外的夢想與思鄉情懷。

再循茪p道,伴茠嵾說A走進古民居,記者被其中繼善樓的建築規模及藝術造詣震驚了,這簡直就是彌漫茷家風情的物質文化遺產的經典符號,它的設計與建造融科學性、實用性、觀賞性於一體,顯示出客家先人的出色才華和高超技藝。

於這些古民居裡行走,似乎每一步都能聽見時光的回音。英國詩人雪萊曾經這樣寫道:「歷史,是刻在時間記憶上的一首迴旋詩。」如今,這首詩歌靜靜地呈現在人們面前,散發其濃厚的古韻風華。

知古方懂今,對於喜歡旅行的人來說,到任何一個地方必看的一定是那裡的古蹟,有古蹟的地方有故事,有故事的旅行也有感悟,那麼雁洋鎮的那些古色古香的老宅,可以讓你傾聽過往、憧憬未來,再加上這裡的青山綠水,對於生活在城市的現代人來說,魅力難以抵禦,將會吸引茈@界各地更多的遊客來此放鬆心情、放慢腳步、放飛夢想。

小貼士:

推薦線路:以世界客都大道為起點,沿旅遊景觀大道S223線到雁洋遊覽葉劍英紀念園-雁南飛茶田景區-橋溪古韻-靈光寺-雁鳴湖旅遊度假村。

相關新聞
廣東梅州雁洋鎮獲「國際慢城」稱號 (2014-06-20) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
廣東省梅州市

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多