檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年7月3日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 中國飛機租賃集團控股有限公司 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

飛機租賃行業增長空間大 中飛租控股前景可觀


放大圖片

中國最大獨立飛機出租公司中國飛機租賃(1848.HK)現正招股,截止認購日為7月4日(星期五),擬於7月11日(周五)在聯交所主板上市,招股價介於5.53至7.82港元,每手500股,入場費約3,949港元,是次公司將發行131.8百萬股(如無超額配股),若以中位價6.68港元計算,扣除開支後所得款項共計722.1百萬港元,上市後總股份數目為585.8百萬股,以中位價計算市值約3,907百萬港元,中國光大融資有限公司和建銀國際金融有限公司為是次上市的聯席保薦人。

內地航空業提速 冀媲美國際水平

受惠近年中國強勁經濟發展帶動,中國航空市場於過去十年經歷強勁增長。隨蚢篕湫DP由2003年至2013年以平均增長率10.2%增長,中國的航空旅客亦按複合年增長率15.0%增長,由87.6百萬人次增至354.0百萬人次。中國航空業於過去十年經歷重大增長,但與美國及全球市場比較,中國航空業尚在冒起階段,仍有進一步發展的巨大潛力。隨荅隤韁~的發展步伐,由中國航空公司營運的商用飛機數目由2003年的635架,大幅增加至2013年的2,080架,複合年增長率為12.6%。新交付的商用飛機亦由2003年的59架,增加至2013年的283架,複合年增長率為17.0%,內地航空公司對飛機的需求隨之增長,並由此預計內地飛機租賃行業亦隨之起步。根據航升的報告,由2014至2016年底的三年內,中國出租飛機總數將由262架增至1,061架,市場需求強勁。

商業模式獨特 現金流穩定

作為中國最大獨立飛機租賃公司,中國飛機租賃機隊規模達32架,28架窄體飛機及4架闊體飛機,飛機機隊的平均機齡為3.7年,遠比其他中國航空公司的平均水平低,具有成本優勢。公司業務通過租賃飛機予中國和其他亞洲國家的領先航空公司出租飛機來獲得租賃收入,並通過兩種途徑增加飛機數目,包括飛機售後租回及直接飛機購買。飛機售後租回是指向租客購買飛機,再租回給租客。

中國飛機租賃的業務模式獨特,除飛機租賃外,同時向客戶提供增值服務,包括舊飛機貿易及推銷以及有關機隊管理的其他諮詢服務,不但令公司更加了解航空公司的整體需要,鞏固與客戶的關係;更可協助旗下航空公司客戶降低整體租賃成本,以及稅項支出,繼而提升其競爭力。根據招股書資料顯示,公司計劃透過直接飛機購買及租賃交易,於2014年底前擴大機隊,增加15架至40架飛機,並於2016年底前增至64架飛機,以迎接內地日漸增長的龐大市場。

相關新聞
飛機租賃行業增長空間大 中飛租控股前景可觀 (2014-07-03) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
中國飛機租賃集團控股有限公司

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多