檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年9月11日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 內地 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

「當代馬可波羅」暢談「漢學夢」


放大圖片

■中外學者就東西文化進行交流。 馬玉潔 攝

香港文匯報·人民政協專刊訊(記者 馬玉潔、聶晨靜)由中國國家漢辦和中國人民大學共同主辦的第四屆世界漢學大會近日在北京舉行,來自38個國家和地區的200多名專家學者從多學科視角就東西文化交流展開對話。

中共中央政治局委員、國務院副總理、第十屆全國政協副主席劉延東在開幕致辭中稱在座漢學家為「當代的馬可波羅」,是東西方文化溝通的光榮使者。哈佛大學費正清東亞研究中心原主任、《鄧小平時代》作者傅高義說,海外學者也有一個「漢學夢」,希望中國學者與海外漢學家展開更廣泛的交流,更好地促進世界了解中國、中國了解世界。

世界漢學大會理事會成立

為將世界漢學大會發展成為穩定的學術平台,大會決定成立世界漢學大會理事會,並推舉中外25名專家學者作為理事會理事。第九、十屆全國人大常委會副委員長、世界漢語教學學會會長許嘉璐表示,成立世界漢學大會理事會不僅是為了促進漢學的發展,更可以促進東西交流,進而達成東西合作。

據介紹,參會的境外學者研究領域包括傳統漢學和新興中國學,涵蓋典籍翻譯、國際政治、外交關係等多個學科。本屆大會還設立青年漢學博士生論壇,有來自海外的60多名「孔子新漢學計劃」青年學者與會交流。

相關新聞
印巴明年或成上合新成員 (圖)
習近平塔媒撰文:上合三大任務緊迫 (圖)
「一帶一路」勢成上合峰會亮點
上合組織現有成員國
上合杜尚別峰會聚焦五大議程
專家:「兩亞行」助推華「向西開放」
習近平訪印首站 總理莫迪家鄉 (圖)
李克強:看中國經濟要茞揖局 (圖)
魯煒:互聯網治理需求同存異 (圖)
致辭五大關鍵詞 管窺施政風向標
受腐敗拖累 中國競爭力排第28
中國後年發射天宮二號 2022年建站 (圖)
美禁與華航天合作遭批
越漁船攜炸藥入西沙被查
國務院取消下放632項行政審批 (圖)
莞蘋果手機供應商減福利 逾八千人罷工 (圖)
簡政放權不是政府「卸膊」
專家組評「含金量」要辯證看
2013年政府核准投資項目(部分) (圖)
國學泰斗湯一介逝世 習近平曾探望談心 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
內地

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多