檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年1月15日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

馬逢國憂文化局受累拉布已「夭折」


香港文匯報訊(記者 鄭治祖)文化及創意產業是施政報告關注的產業之一,體育、演藝、文化及出版界議員馬逢國昨日表示,施政報告在文化及體育上,也花了不少篇幅表述,提出支援措施,整體方向值得支持,部分措施力度可加強,細節也有待政府當局進一步公布。

馬逢國昨日表示,支持當局針對設計及電影業提出的支援措施,但特首在報告中指曾向立法會提出成立文化局的建議,但遭部分立法會議員拉布而被迫放棄,「相信已婉轉地表示放棄成立文化局的建議。」他對此表示遺憾但理解特首的決定。

盼港學韓 設文體旅遊局

他強調,文化藝術界普遍仍期望在政府架構中成立專責政策局統籌文化事務,故此文化藝術界或會有點失望,而文化及體育在不少地區已成為新經濟增長點,內地也積極發展文化及體育產業。

香港應參考韓國的經驗,成立文體旅遊局,統整文化、體育、旅遊發展的工作,發揮三者的協同效應,他希望政府在未來能重新考慮有關的建議。

在文化藝術及體育的發展空間上,馬逢國表示,施政報告反映特區政府認知到發展空間不足的問題,也為文化及體育開拓了一些空間,這些措施方向正確,惟文化及體育發展空間不足的問題,已困擾及窒礙業界發展多年,有關的力度要進一步加快加強,才能回應到業界的迫切需求。

相關新聞
施政報告重法治 斥《學苑》煽「港獨」 (圖)
倘因幾票斷送普選 不在政府
政經人語:阻違憲思潮坐大 須撲滅於萌發時
特寫:批「港獨」主張 與學術自由無關
各界斥煽「獨立」推港陷險境 (圖)
團體齊挺釐清憲制關係 籲依法普選
批《學苑》「戴頭盔」 市民:好邪惡
特稿:政改獨立成章 凸顯普選期望
基本法25周年 系列推廣守法 (圖)
二十三條無立法時間表
《學苑》叫囂「武裝獨立」 (圖)
《學苑》「港獨」內容摘錄
周永康舉「自決」旗 行「港獨」事 (圖)
《學苑》「港獨」論 屢遭輿論抨擊 (圖)
特稿:學聯引「台獨」禍水亂港
退保須審慎 留500億顯承擔 (圖)
兒童之家「加碼」助問題少年
林鄭籲通過低津惠逾20萬家庭 (圖)
料多用80億利民 財爺:暫毋須加稅 (圖)
預8億增推3000長者院舍服務券
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多