檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年1月29日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

14歲叻女創業 識M更識使


放大圖片

■香港資優教育學苑昨邀請學者與資優生出席記者會,分享來年計劃。 李穎宜 攝

資優生逾萬元回饋社會 幫小學生學習英文

香港文匯報訊(記者 李穎宜)資優學生具天賦的能力和智慧,除可藉此找到個人的發展機會外,亦能將所得回饋社會。年僅14歲、原就讀國際學校的香港資優女生趙同學,對生物科學特別感興趣,她提早在第七班(中一)時報考英國高考並取得三科A*級成績,去年更獲4所英國大學有條件取錄。她雖因簽證問題要延後出發留學,但亦活用留港的一年「空隙年」(Gap Year)時間,到大學做科研支援的實習生,更與友人合作一嚐創業滋味,並將所賺的逾萬元成立基金,用以幫助本地小學生學習英文。

曾參與本地資優培訓的趙同學,昨應香港資優教育學苑邀請與傳媒分享學習之路。年僅14歲的她,現時正處於升大學前的「空隙年」。她把握時間除嘗試於律師樓實習外,更依從自己興趣,成功爭取到科技大學生物學系當上研究實習生,參與該校有關海洋污染的研究。雖然因年紀問題她不能於實驗室工作,但透過支援分析,她認識更多環境保育議題,並期望自己日後成為海洋科學家,執筆寫書喚醒公眾對保育的意識。

奪三科A* 獲英4名牌大學取錄

除實習外,趙同學更與一班朋友嘗試創業,其公司為一些教育及商業機構進行翻譯及文案工作。她更將有關收入成立基金,現時累積1萬多元,希望作為經費,用以教導本地有需要的小學生學習英文,回饋社會。

原就讀國際學校的趙同學,自幼發現自己的學習能力異於常人,剛升中時「表哥給我英國高中課程的數學教科書,我發現自己都懂得做題目,亦明白當中的概念」。所以,她決定挑戰自己,毅然放棄就讀國際學校,提早靠自學報考英國高考,最後高考程度的生物、物理及數學都考獲A*優異成績,去年獲得英國4間名牌大學有條件取錄,並留港善用「空隙年」,爭取社會經驗。

愛挑戰自己 K2看《哈利波特》

她笑言,自己跟普通小朋友沒有什麼大分別,「都是愛玩,愛挑戰自己,不是特別突出。」不過自小已很喜歡看書,「K2時已開始閱讀《哈利波特》,而父母亦沒有特別強迫我不斷學習,反而隨我自由發展。」

對於未來,趙同學充滿希望,希望今年9月如期入讀英國大學,她又透露有學校向她提供逾百萬元獎學金,足夠支付當地的學費及生活費。她又以過來人分享指,資優學生需要更多空間去發展,學校可考慮彈性調節課程內容,令學生能夠更愉快地學習,發揮所長。

相關新聞
香江經濟自由稱冠全球21載 星洲明年恐超越 (圖)
盛智文:政改止步 香港退步 (圖)
林鄭落區聽「荃民」政改心聲 (圖)
代理振R樓 墊支投訴飆4.5倍 (圖)
約旦願女囚換機師 「伊斯蘭國」傳釋放日人質 (圖)
14歲叻女創業 識M更識使 (圖)
前海法院成立 主審涉港商案 (圖)
最高法第一巡迴法庭深圳掛牌 (圖)
山西農民一路造假當上紀委書記 (圖)
陳家強:拉布拖工程再浪費25億 (圖)
社民連金鷹襲立會保安候懲 (圖)
的士拒過海 前高官叉司機頸被捕 (圖)
20「無障」的士下月落地 (圖)
鵝肝鮑魚蘿蔔糕 年宵20元平賣 (圖)
接棒民建聯副主席 陳克勤周浩鼎大熱 (圖)
李克強:加快鐵路核電「走出去」
希臘停售港口 中企收購觸礁 (圖)
河南將深度融入「一帶一路」建設 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多